NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈老鷹送走施羅德 林書豪有望成主控53%台南人想換黨換人?他曝真相遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
娛樂

NOW追劇/陽光先生沒有靠山與後盾 小兵也能變大人物

▲片中崔宥鎮兒時遭遇淒慘,長大後成為美軍,光榮返回祖國。(圖/Netflix提供)
▲片中崔宥鎮兒時遭遇淒慘,長大後成為美軍,光榮返回祖國。(圖/Netflix提供)

韓劇《陽光先生(Mr. Sunshine)》打著《鬼怪》與《太陽的後裔》黃金製作組合(「金編」金銀淑+李應福)名號,終於在本月7日開播,不過卡司除了影帝李秉憲外,其他演員金泰梨、柳演錫、金玟廷、卞約漢等人皆是觀眾陌生的面孔,果然在金編的筆下,以及重砸400億韓圜(約台幣10億元)的製作費打造出的高質感特效,即使角色沒人認識、不熟的歷史故事,最後仍成功吸引目光,首集的8.8%收視率,直接打趴其他熱門韓劇。

《陽光先生》以日本統治朝鮮前的時間為主軸,在1871年(高宗第8年)時,美國向朝鮮追究起「丙寅洋擾」事件,再由自認被朝鮮遺棄的崔宥鎮(李秉憲 飾)為開端,講述兒時投靠美國、成人返鄉後,帶到「辛未洋擾」期間發生的故事。而劇情中,除了探討歷史,也看見朝鮮人「打不死的蟑螂」精神,面對美軍的攻打,武器不如敵方的情況下,他們也不願退縮,即使面臨慘敗,仍未見任何一位逃兵,被勢不可擋的戰力逼到牆角、看見手中的茅予箭都斷了,也要用手中的石頭與泥土決一死戰,這不放棄的勇士精神,驚豔了美國,也改變了對他們的刻板印象。


▲李炳憲(左)與金泰梨為該劇主角。(圖/Netflix提供)


▲身為奴僕的崔宥鎮(上),體認到現實的社會很殘酷。(圖/翻攝Netflix)

如果換個角度思考,這精神其實也適合鼓勵面對高壓環境就想放棄的任何人,拿出「打不死的蟑螂」精神,即使只有1%的成功機率,還是有機會追逐夢想,觸碰到遙不可及的那片天空。就以劇中幼年的奴僕宥鎮來說,雖然父母慘死、無依無靠來到美國還被欺負,但他最後仍靠著此精神,成功成為美國受眾的士兵,以美軍身分重返祖國。

該電視劇出自有線電視台tvN,該台目前所推出的夯劇包含《鬼怪》(首集收視6.3%)、《請回答1988》(首集收視2.9%)、《信號》(首集收視2.1%)、《機智牢房生活》(首集收視4.6%)、《花遊記》(首集收視5.2%)等,首集收視率都不敵《陽光先生》的8.8%。就連自家產出、主打一線演員朴敘俊,也是目前最熱門的《金秘書為何那樣》,仍敗給金銀淑的響亮名號,《金》劇首集只有5.7%,目前最高也只到8.4%,由此數據來看,這位黃金編劇的影響力不容小覷。

此外,該劇的首集收視率,也打破自家紀錄,目前tvN最高收視率排行前三名則是《鬼怪》的20.5%、《請回答1988》的18.8%、《信號》的12.5%,一部才播出兩集的《陽光先生》,收視率差點就能破10%,故事、特效及角色成功掀起討論與關注。


▲柳演錫(右二)。(圖/Netflix提供)

《陽光先生》不走男神、女神風,找來演技備受肯定的韓國影帝李秉憲,以及只有演過一次電視劇經驗的金泰梨,攜手柳演錫、金玟廷、卞約漢等藝人主演。先不提李秉憲過往膾炙人口的作品,這位影壇新星金泰梨靠著《下女的誘惑》,就拿下數十個典禮新人獎項,更憑著《1987:黎明到來的那一天》在第23屆春史電影獎封后,人氣不容小覷,相信這次出演「超強編劇」的作品,不管是金泰梨,或是柳演錫、金玟廷、卞約漢,都有望成為新一代男神女神。

該劇編劇金銀淑在韓受封「超強編劇(金編)」,筆下作品包含《秘密花園》、《繼承者們》、《太陽的後裔》、《孤單又燦爛的神-鬼怪》等膾炙人口的電視劇,實力已受到國際觀眾的認可,而出演她作品的李敏鎬、金宇彬、玄彬、宋仲基、宋慧喬、孔劉、金高銀、李棟旭等藝人,經過金編作品的加持,人氣確實再度翻漲。逗趣的是,當她新作決定找來李秉憲與金泰梨搭檔,其實起初不受大家看好、備受批評,如今電視劇開播收視亮眼,成功顛覆網民的想像。

其實韓國古裝史劇若不是找來超強卡司,很難享譽國際,不過還是有成功案例,像是無線台曾播出的《大長今》(最高收視率50%)、《一枝梅》(最高收視率31%)、《擁抱太陽的月亮》(最高收視率42.3%)等,皆是少數古裝劇中成績亮眼、並受到海外觀眾喜愛的作品;加上南韓近年受到政治氛圍影響,對革命年代的議題特別關注,以《我只是個計程車司機》到《1987:黎明到來的那一天》,講述民主運動的故事皆得到廣大迴響。而今年tvN重金打造推出《陽光先生》,有望與上述電視劇名列前茅。《陽光先生》每周末同步韓國在Netflix播出。


▲金玟廷(右)與卞約漢。(圖/Netflix提供)

Server in Taiwan