▲ (圖/保庇)
▲ (圖/保庇)

櫻花祭即將到來,眾多花迷們早已蓄勢待發鎖定台灣各地的賞櫻花況,台中「東勢林場遊樂區」每年都是中部花迷的賞櫻熱點,今年的櫻花已漸漸開花,屆時齊開盛況一定相當可觀!

但保庇NOW今天不是要介紹東勢林場的櫻花,而是園區內的「大樹公」。在樹老有靈!大樹公是我們的好鄰居更是守護神一文中,介紹了台灣的「大樹公」信仰,源自於對植物的崇拜,在萬物有靈的傳統信仰思維中,有些生長百年以上的樹木,因樹幹高大、枝葉茂盛,給人生命力旺盛的印象,因此被視為具有靈力,並擬人化稱為「大樹公」,「公」就是老爺爺的意思。

東勢林場大樹公。(圖/連宜方攝)
東勢林場大樹公。(圖/連宜方攝)

東勢林場的大樹公樹種為烏來柯,樹齡約三百餘歲,光是樹幹基部圓周就長約7.5公尺,要六個成人合抱才能圈住大樹公;子幹分為兩群,右群五枝、左群十七枝,信眾們常說大樹公就像是一個大家族,子幹們就是其子子孫孫。

大樹公下福德祠。(圖/連宜方攝)
大樹公下福德祠。(圖/連宜方攝)

大樹公下有一福德祠,由東勢林場和信眾共同集資立祀,台灣各地都可見到大樹公結合土地公的地方信仰,大樹公已然成為了守護地方的神祇,樹木的生命力和生生不息是庇佑信眾的原動力。下次到東勢林場賞櫻、賞螢時,別忘了跟大樹公打聲招呼!

 

延伸閱讀:
樹老有靈!大樹公是我們的好鄰居更是守護神
這個神明很少見/花壇茄苳王公

慶祝全新 NOWnews APP 上線!好康抽獎大放送,500 項好禮等著您!
iOS版下載 https://apple.co/2Md3EEk
Android版下載 https://bit.ly/2Fw12AW
抽獎活動 https://bit.ly/2W0Deui

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/