▲台中大里享有人口紅利,房市與店面交易同步升溫。(圖/信義房屋提供)

大里區是台中市人口第三高的行政區,享有人口紅利外,近年更因台74線交通便利性與台中軟體園區就業人口提高,帶動購屋需求,今年第一季房市交易買賣表現出色,且店面交易也同步升溫,台中知名赤鬼牛排即看準商機,近期搶進展店。

據台中市政府地政局統計,大里區今年第一季買賣移轉達582棟,與去年同期相比增加16%。信義房屋大里中興店店長黃國彥分析,人口紅利是大里房市交易熱絡主因,統計民政局數據,大里區人口數與西屯區僅差1萬多人,在地人口購屋需求穩定,而且交通便利,不少霧峰、南投民眾也會在大里購屋,加上年後買氣增溫,帶看數、成交量明顯增加。

透天產品是大里的房市交易主流,黃國彥表示,2期重劃區透天別墅十分受到歡迎,街廓規劃完整,周邊生活機能佳,是大里主要住宅區之一,購屋族群多是當地居民。該處屋齡相對新,價位較高,屋齡15年左右透天總價約落在1400至1500萬元;立新國中生活圈房價相對親民,屋齡10年內透天總價約1000至1100萬元就能買到。

人口紅利也同步帶動店面交易升溫,觀察實價登錄數據,大里區店面交易年增幅稱霸台中,2018年較2017年成長65%,黃國彥指出,店面以中興路二段、大明路、德芳南路指名度最高,各式餐廳群聚,包含老四川已進駐大里4年,赤鬼牛排最近也在德芳南路開設分店。