警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

麵包吃不完「冰冷藏」?多數人竟都錯 專家曝正確保鮮法

編輯中心 / 綜合報導-2019-07-30 07:29:31
▲專家透露有關澱粉類食物正確的保存方式,讓食物還原其最佳口感。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
許多民眾都會將吃不完的麵包、吐司等澱粉類食物,放入冰箱「冷藏」保鮮,不過這樣的做法,其實大錯特錯!專家表示,這些食物冷藏過後的口感、風味可能改變,且失去水分後會變得又乾又硬,最後透露正確的保存方式,讓食物還原其最佳口感。

根據《愛料理生活誌》表示,若將吃不完的麵包、吐司等澱粉類食物放入冷藏,會導致「澱粉老化」而失去風味,其原理為澱粉在冷藏室中,麵包裡的水分容易被游離析出,因此變得又乾又硬;研究指出,在 2℃ 至 10℃ 的環境之下,促進澱粉老化的速度最快,而冰箱冷藏室溫度正好在這區間,澱粉老化的速度,甚至多達室溫下的 6 倍之多。

▲專家透露有關澱粉類食物正確的保存方式,讓食物還原其最佳口感。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

不過,將這些澱粉類食物存放在高於 60℃ 或低於 -20℃ 的空間,就不會產生澱粉老化的狀況,所以建議將吃不完的麵包切好分裝,放入密封袋或保鮮盒內,冰入冷凍室,但時間仍不宜超過 2 個星期。

此外,冷凍過後的澱粉類食物,可以經過回烤、電鍋和微波爐等方式加熱,保有最原始的風味,若是有當下吃不完的部分,可以先放在電鍋內保溫,澱粉老化的速度能較趨緩,但仍需注意的一點為,解凍的過程也會使澱粉加速老化,所以建議將澱粉類食物從冷凍庫拿出不需先退冰,直接高溫加熱即可。

NOW民調中心

想看更多

即時