shutterstock_254973571
▲許多民眾愛吃的麻辣鍋口味太重,吃多就容易感到膩口。(圖/shutterstock)

台灣人愛吃鍋的飲食習慣不分四季,近來氣溫明顯下降,更是讓不少人紛紛開啟「吃鍋模式」,根據統計,台灣火鍋市場商機一年至少三百億,除了到餐廳享受服務以外,台灣消費者也熱愛買湯底和配料回家煮,熱愛鍋物的飲食習慣不容小覷。而在眾多鍋物中,最受消費者歡迎的,非麻辣鍋和壽喜燒莫屬了。但常常因為這兩者的口味偏重、太油讓人吃沒幾口就感到膩口、沒食慾,影響原本想大快朵頤的心情。

這樣的感覺,其實是因為重口味的鍋物讓口中充滿油脂,刺激味覺受器讓大腦產生膩感,且一般在吃鍋物時總是搭配油脂豐富的肉類、豆皮、餃類食用,容易感覺負擔較大。

▲濃茶的回甘是最佳的解膩利器,可搭配火鍋一起飲用。(圖/資料照片)

美食家PEKO則建議,油膩食材搭配濃茶一起食用更能享受食材美味,除了有效解膩以外,也讓味蕾好好品嚐每一個食材的滋味。營養師 Ricky還指出,搭配「濃茶」能夠有較濃的回甘感。因用品質好的茶葉為原料之濃茶,其中有較高濃度的胺基酸,可引起回甘,所以不但茶味厚重,回甘感更加濃厚,是搭配鍋物的好選擇。

▲營養師 Ricky建議選擇具有國家認證的濃茶,是民眾較佳的選擇。(圖/資料照片)

想在冬天好好靠火鍋暖暖身心靈,濃茶可是最佳助攻員,而超商就有賣的濃韻茶系列,其中濃韻綠茶擁有強烈的煎茶焙烤香氣,而濃韻烏龍茶則是以低溫作菁技術提升茶香,並擁有國家健康食品雙認證,除了解除口裡的膩以外,有國家認證更是民眾較佳的選擇,讓這個冬天大啖美食免驚!