即時跑馬燈優良觀光工廠百花齊放盡在新北藍委批染綠金融業 顧立雄這麼回應辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
生活

最新十大癌症排行 腸癌第9度奪冠

▲國健署公布最新國人十大癌症排行榜,大腸癌第9度居冠。(圖/NOWnews製表)
▲國健署公布最新國人十大癌症排行榜,大腸癌第9度居冠。(圖/NOWnews製表)

愛吃肉、嗜燒烤油炸,大腸癌第9度蟬聯國人十大癌症榜首!衛福部國健署今(4)日公布最新出爐的台灣癌症登記報告,2014年癌症新發生人數首破10萬人大關,又以大腸癌發生人數1萬5764人最多,且大腸癌、肺癌、乳癌及肝癌這前4大癌症發生人數皆從萬人起跳。男性整體癌症發生率為女性的1.3倍。

國健署最新統計,2014年國人癌症新發生人數為10萬3147人,比前一年增加4004人;癌症時鐘也從前一年的每5分18秒有1人罹癌,一口氣撥快12秒,加速到每5分6秒就有1人罹癌,兩者雙破紀綠再創高。

國人十大癌症依發生人數(男女合計)排行,依序為:大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、胃癌、皮膚癌、甲狀腺癌及食道癌,值得注意的是,其中乳癌首度超越肝癌,躍上第3名。

男性前十大癌症依序為:大腸癌、肝癌、肺癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、食道癌、胃癌、皮膚癌、膀胱癌、非何杰金氏淋巴瘤;女性十大癌症依序為:乳癌、大腸癌、肺癌、肝癌、甲狀腺癌、子宮體癌、卵巢癌、子宮頸癌、皮膚癌、胃癌。

國健署癌症防治組組長吳建遠表示,近年國內強推B、C肝的篩檢及治療,收到成效,肝癌發生人數已見下降,這才讓發生率趨勢仍在上升的乳癌往上提升一名,提醒年逾45歲的女性一定要定期接受乳癌篩檢。

國人罹癌人數再創高,吳建遠說,這是因為台灣人口老化以及推動癌症篩檢的因素,儘管發生率還在上升中,但死亡率卻也受惠於早期發現和治療技術的進步,整體已呈趨緩情形。

國健署署長王英偉表示,大腸癌篩檢效益極高,且可找到「癌前病變」,經由簡單治療就能事先防止其轉變成癌症,研究分析發現,50至64歲診斷第1期大腸癌的個案,幾乎不會造成壽命的損失,若診斷第2期,預計所造成生命的損失約1至6年,若診斷是第4期,生命損失更達到18至22年,民眾檢查如果是陽性,一定要去作大腸鏡檢確診。

國健署指出,國人常見癌症中也已有部分癌症的發生率呈現趨緩現象,尤其肝癌、胃癌及皮膚癌已連續5年呈現下降情形,又以肝癌標準化發生率較前一年每10萬人口減少1.4人,最為明顯。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan