NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈男友媽令「去洗碗」 她氣炸回嗆羅伯森轟出光芒隊史首發再見滿貫彈遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

中市敬老愛心卡 全國首創看診服務

▲中市「敬老愛心卡」7月16日起持卡人在衛生所看診,即可折抵部分負擔及掛號費用。(圖/資料照片 , 2018.7.14)
▲中市「敬老愛心卡」7月16日起持卡人在衛生所看診,即可折抵部分負擔及掛號費用。(圖/資料照片 , 2018.7.14)

台中市政府擴大「敬老愛心卡」使用範圍,全國首創納入就醫看診費用補助服務,7月16日起持卡人在衛生所看診,即可折抵部分負擔及掛號費用;9月後則可折抵與市府合作的計程車乘車費,並陸續加入合作診所及醫院服務,分階段開放新功能,鼓勵長者多出門,並於健康狀況需要時及早就醫。

台中市「敬老愛心卡」以長輩、身心障礙者、55歲以上原住民的乘車補助為主,發放普及率74.9%,每月享有約1000元等值點數,但因功能及使用範圍受限,加上台中已有公車10公里免費,估計使用率僅25%,許多長輩都覺得「敬老愛心卡」不太好用。為此,市長林佳龍指示跨局處研議擴充卡片功能,希望讓長輩及身心障礙者享有更周全便利的服務。

市府社會局長呂建德指出,經協調相關局處後,市府規劃將原本敬老愛心卡僅限公車及客運的乘車補助功能,擴充至可折抵具悠遊卡或一卡通行動支付功能的計程車乘車費,及全市衛生所、合作醫療院所門診急診的掛號費與健保部份負擔。

衛生局代理局長陳南松表示,其中,7月16日起,持卡人即可持敬老愛心卡在全市各區衛生所看診,折抵部分負擔及掛號費用,而和平、梨山衛生所看診原本即不收掛號費及健保部分負擔;同時,市府已廣邀全市診所及19家急救責任醫院加入此計畫,目前19家急救責任醫院及上百家診所也陸續排程裝機測試,預計9月之後陸續加入服務。

敬老愛心卡交通部分,除維持既有公車及客運,市府交通局已邀集各計程車業者商討機制,目前規劃9月後,持卡搭乘與市府合作的計程車,可折抵車資。

 

Server in Taiwan