▲金庸武俠小說,大多都翻拍成電視劇或電影,如《鹿鼎記》。(圖/翻攝微博, 2018.10.30)

武俠小說泰斗金庸(查良鏞)今( 30 )日傳出逝世消息,享年 94 歲。他一生創作多部膾炙人口武俠小說,如《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《鹿鼎記》等,大多也被翻拍成電影、電視劇,其中《鹿鼎記》裡的韋小寶,就屬周星馳飾演的,最讓金庸滿意了。

周星馳 1992 年飾演《鹿鼎記》的韋小寶,至今仍被電影台不斷重播,而周星馳在電影圈飾演的角色,大多為古靈精怪、百無禁忌,就像是《鹿鼎記》裡的韋小寶一樣充斥著各種無厘頭,也因此被金庸評為最適合人選。當年金庸得知韋小寶將由周星馳演出時,只送出 6 字評語「不做第二人想」,此後金庸沒有對任何飾演韋小寶的演員下評語。

▲周星馳飾演的韋小寶,最讓金庸滿意。(圖/翻攝網路, 2018.10.30)

除了周星馳外,陳小春、張衛健、黃曉明都曾演過《鹿鼎記》的韋小寶。其中張衛健版本的《鹿鼎記》除了被評為顏值最高的一版,他飾演的韋小寶,搞笑之餘,又煽情重義,而黃曉明版則獲得差評,乏人問津。

▲張衛健飾演的韋小寶,充滿喜感。(圖/翻攝網路, 2018.10.30)