海綿寶寶
▲美國著名動畫《海綿寶寶》(SpongeBob SquarePants)的創作者希倫伯格(Stephen Hillenburg)因不敵俗稱「漸凍人症」的肌萎縮側索硬化症(ALS),在當地時間 27 日過世,享年 57 歲。(圖/翻攝自 Getty Images)

美國著名動畫《海綿寶寶》(SpongeBob SquarePants)的創作者希倫伯格(Stephen Hillenburg)因不敵俗稱「漸凍人症」的肌萎縮側索硬化症(ALS),在當地時間 27 日過世,享年 57 歲。

綜合美媒報導,當地時間 27 日,美國兒童頻道《Nickelodeon》發表聲明指出:「我們對希倫伯格不敵『漸凍人症』而去世的消息,感到非常難過…他所創造的《海綿寶寶》,帶給這世界一種獨一無二的幽默與純真,也帶給世界各地許多孩子們快樂。」

▲美國著名動畫《海綿寶寶》(SpongeBob SquarePants)的創作者希倫伯格(Stephen Hillenburg)因不敵俗稱「漸凍人症」的肌萎縮側索硬化症(ALS),在當地時間 27 日過世,享年 57 歲。(圖/翻攝自 Consequence of Sound)

報導指出,1961 年出生於美國的希倫伯格,1984 年畢業於於洪堡州立大學(Humboldt State University),後來在海洋學院(Ocean Institute)教授海洋生物學。他在 1987 投入動畫事業,並在 1998 年創造出日後令他聲名大噪的《海綿寶寶》。

▲《海綿寶寶》這部動畫,自 1999 年開始在《Nickelodeon》兒童頻道開播,受到全世界小朋友歡迎。(圖/翻攝自 Animation World Network)

《海綿寶寶》這部動畫,自 1999 年開始在《Nickelodeon》兒童頻道開播,受到全世界小朋友歡迎,不僅得過 2 項艾美獎(Emmy Award),也推出過電影版,創造了不下 120 億美元的周邊收入。

2017 年,希倫伯格宣布自己罹患了「漸凍人症」;當時的他表示,自己不會因為患有「漸凍人症」而停止創作,仍會保持熱情地持續工作下去。