▲前總統馬英九5日上午前往東吳大學嚴家淦法學講座談「69年來的兩岸關係:今後何去何從」。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.12.5)
▲前總統馬英九5日上午前往東吳大學嚴家淦法學講座談「69年來的兩岸關係:今後何去何從」。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.12.5)

前總統馬英九今(5)日前往東吳大學嚴家淦法學講座談「69年來的兩岸關係:今後何去何從」,從兩岸分治開始向學生介紹兩岸關係的歷史發展。馬英九批評任內審核兩岸服貿協議,卻冒出了太陽花學運,他強調,自以為是愛台灣,卻反而害了台灣。

有學生問到任內發生太陽花運動的看法,馬英九說,如果開放台灣服務業到大陸投資,對雙方都好,可惜沒有在立法院通過,因為民進黨不希望看到兩岸關係愈來愈密切而反對,案子在立法院躺到現在,現在民進黨反而嘗到苦果。

馬英九表示,服貿協議是ECFA一部分、ECFA的後續, 當年大陸推出十二五計畫,重點就是服務業,4、5年前台灣的服務業比大陸還興旺,若開放可到大陸投資,對雙方都好,可惜沒有過,不是我不讓它過,因民進黨不希望看到兩岸關係愈來愈密切而反對,案子在立法院躺到現在,但是現在民進黨嘗到苦果。

馬英九表示,高雄大樹區有老農種了50甲鳳梨,今年預計虧千萬,記者訪問時哭訴馬政府時鳳梨滯銷可以賣到大陸去,現在不行,因為大陸不考慮讓民進黨執政縣市的農產品進口。馬英九說,現在韓國瑜上來後或許就有機會。馬英九說,服貿不是我們(國民黨)阻擋,我們巴不得讓服貿過,太陽花學運自以為愛台灣,反而是害了台灣。

馬英九指出,參與太陽花學運民眾有些是因為有點被騙,像當時台大經濟系系主任說通過服貿,會有中國大陸百萬大軍來台,但是他覺得簡直莫名其妙,因為服貿根本沒開放大陸勞工來台,每個企業來台最多只能帶7個核心幹部,討論服貿後來變成造謠與闢謠大戰。

馬英九表示,將來國民黨若有機會重新執政,就可以先去商量用什麼方式做最有利,雙方有很多可以互補。