S__7340097
▲華航與機師工會第 3 條訴求歧見甚大,下午協商不到 20 分就再度休息,機師工會成員討論逾 1 小時仍未現身。(圖/記者葉政勳攝, 2019.02.14)

華航與機師工會今( 14 )日上午針對「副駕駛升訓制度透明化及保障國籍機師工作權」達成共識,下午 1 點討論第 3 條訴求「禁止對工會會員施壓、脅迫、秋後算帳」,不過一開始雙方歧見甚大,華航甚至直言無法接受機師工會提出的方案,協商不到 20 分就再度休息,分別回到休息室討論已逾 1 小時。

第 3 條訴求「禁止對工會會員施壓、脅迫、秋後算帳」,機師工會分別提出 4 項方案,但是在第 1 項,公司及代表行使管理權限之人,不得以違反 2018 年勞資雙方所簽訂之任何協議為由,亦不得以此罷工資方所受損害為由,對工會成員請求損害賠償或提出任何訴訟行為。若公司及代表行使管理權限之人違反者,公司應就每次之為反,對工會支付相當於其請求金額之懲罰性違約金。勞資雙方歧見甚大,華航甚至直言無法接受機師工會提出的方案。

華航表示,工會法第 35 條及勞資爭議處理法第 55 條,就有保障員工罷工權,若工會認為這次是合法罷工,公司就不會對會員秋後算賬。但工會訴求中提出限制自然人權利行使、未定數字的懲罰性違約金,現場代表無法代表公司放棄所有權利,甚至還需要召開臨時董事會決議。勞動部次長劉士豪甚至直言,就算召開董事會,這些訴求也不一定能通過。

由於雙方歧見甚大,下午協商不到 20 分鐘,王國材建議雙方攜回再議,機師工會代表即進入休息室討論,但截至下午 2 點 30 分已神隱逾 1 小時,華航勞資協商再度卡關。