玫瑰鹽
▲日前有網友提問,表示不明白玫瑰鹽和鹽巴差在哪?而後就有專家曝光分析。(圖/取自 Pixabay )

鹽巴是居家料理時最常見的調味品,其不僅能讓食物變鹹,也能藉此讓料理具有特別風味。然而日前就有網友發問,表示自己知道鹽的種類相當多,但不太明白玫瑰鹽和一般鹽巴到底差別在何處?問題一出後,就有行家立馬給予專業解答。

日前有一名網友於 PTT 八卦版上發文,表示自己先前看了食物相關的文章,裡頭有人特別提及了調味食材「玫瑰鹽」,這也讓原 PO 突然感到好奇,直言並不了解玫瑰鹽和一般鹽巴有什麼差別?因此向廣大鄉民提問「玫瑰鹽跟一般鹽差在哪裡?會有玫瑰香嗎?有沒有卦」。

▲原 PO 提問,表示不明白玫瑰鹽和鹽巴差在哪?(圖/取自 Pixabay )

問題一曝光後,就引來不少網友討論,其中就有專家解釋,玫瑰鹽的名字,並非是因其有玫瑰香才命名的,他指出一般鹽巴和玫瑰鹽都是 95% 以上由氯化鈉組成,而氯化鈉本身是鹹味的來源,都是白色帶點透明的色澤。玫瑰鹽之所以這樣命名,就在於它本身含有雜質,微量的鐵促使其有粉紅或紅色外表,這也是玫瑰鹽命名的最大來源。

另外,他也透露鹽巴的種類相當多種,不僅是平常大家常聽到的精鹽、海鹽、玫瑰鹽、岩鹽,例如傳說中只有法國的布列塔尼在特定的 6 – 10 月才能產出的鹽之花,或是近似黑色鹽巴的夏威夷鹽、色澤較淡褐色的日本鹽、以及台灣鹽膚木會產生的鹽巴等等,不同的鹽巴在料理上也會有不同的使用方法以及口感產生。

專業解析曝光後,就立馬引起許多鄉民讚嘆,更有許多網友紛紛留言直呼「你鹽系?」、「極優文!口感還很會講,厲害」、「好文必推」、「鹽值爆表」、「大鹹者是你~~」、「鹽教授專業~失敬了」、「封你為食鹽大王」。(編輯:陳雅雲)