即時跑馬燈知本飯店超貸案 洪益元判4年半新政綱未提和平協議 吳不表示意見孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
財經

薪資差很大? 台北、高雄相差逾萬元

▲根據勞動部新制提撥金 3 月份資料統計,各縣市薪資有所差異。(圖/NOWnew資料照)
▲根據勞動部新制提撥金 3 月份資料統計,各縣市薪資有所差異。(圖/NOWnew資料照)

日前媒體報導,有網友在 ptt 論壇發文指出,自己在台北市月薪近 5 萬元,但因為心繫家鄉,於是辭職回高雄市老家,沒想到當地的相同職缺月薪不到 3 萬元,網友因此感嘆「低薪讓我們有家歸不得。」根據行政院主計總處與勞動部新制提撥金 3 月份資料統計,高雄市平均月薪為 32,988 元,與台北市的 43,651 元相比少了逾萬元,甚至低於全台平均值的 39,781 元。

根據行政院主計總處勞工薪資統計資料, 3 月份全台勞工平均月薪為 39,781 元。不過,因為主計總處目前僅做各產業及年齡、性別分類,並未做出縣市區別,因此民眾想看縣市薪資差異,還是得從勞動部退休金新制提繳資料做查詢。

根據勞動部退休金新制提繳 3 月份資料統計,台北市平均月薪為 43,651 元,而高雄市平均月薪為 32,988 元,兩者確實相差逾萬元。若以六都相比較,台中市以 31,468 元居末位,而台北市居冠;若以全台縣市比較,以新竹縣 49,011 元居冠,最低的則是屏東縣 28,422 元,月薪相差逾 2 萬元。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan