NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈明年是台灣下市元年? 立委好憂心明年全球5地恐爆戰爭 台灣排第二HealthCare健康保健室慢性處方簽幫你送到家
全球

吃蟲蟲救地球》食用昆蟲歷史溯及數千年前

昆蟲營養成分表。(製表/朱素恕)
昆蟲營養成分表。(製表/朱素恕)

食用昆蟲在許多國家都擁有長久的歷史,其中,墨西哥是自古以來就吃昆蟲的國家,墨西哥人吃昆蟲的歷史可以追溯到數千年之前。當時,易捕捉的大型動物逐漸絕種,狩獵日益困難。隨後,當地居民發現,昆蟲和蟲卵不僅可輕易取得,甚至還非常美味,昆蟲也因此逐漸成為當地人的主食之一。


食用昆蟲的歷史可溯及數千年前。(圖/達志影像/美聯社)

墨西哥擁有世界上最多可食用的昆蟲種類,但近年來,由於當地經常使用殺蟲劑,無汙染的昆蟲越來越難取得,昆蟲也漸漸從一般平民小吃變成高檔餐廳中的貴族菜餚。號稱墨西哥的魚子醬「紅螞蟻卵」也因產量十分稀少,價格持續暴漲,一公斤的紅螞蟻卵可賣到一百美元左右。

昆蟲不僅美味,還飽含營養。墨西哥一位昆蟲學家拉莫·愛洛爾德的研究透露,牛肉所含的蛋白質在55%左右,但蚱蜢的蛋白質含量卻高達80%。

另據蒙大拿州立大學研究,每一百克中,牛肉末含有27.4克的蛋白質,但毛毛蟲卻有28.2克的蛋白質含量。


 

Server in Taiwan