NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈印尼龍目島昨兩起強震 釀1死1傷【新竹縣長選戰】綠營打年輕牌遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

澄清文!入境泰國手機、手錶須申報?泰觀局:旅客嘸影響

▲日前泰國海關公告,旅客攜帶的筆記型電腦、手機、相機、手錶等高價物品入境都須申報。泰國觀光局則澄清,一般旅客不受影響,入境方式跟以往相同。(圖/記者陳致宇攝)
▲日前泰國海關公告,旅客攜帶的筆記型電腦、手機、相機、手錶等高價物品入境都須申報。泰國觀光局則澄清,一般旅客不受影響,入境方式跟以往相同。(圖/記者陳致宇攝)

泰國海關日前公告,無論是入境、轉機旅客,攜帶的筆記型電腦、手機、相機、手錶等高價物品都須申報,甚至還得將機身序號拍照證明為自用,否則在出境時就會被海關抽查課稅。消息一出立刻引起不少旅客驚慌,甚至還有旅客考慮取消前往泰國旅遊。泰國觀光局今( 12 )日澄清,該規定已行之有年,只針對跑單幫、逃漏稅的人,一般旅客若是自用的電子產品,海關並不會刻意抽查,入境方式跟以往相同,旅客不需要特別申報。

綜合外媒報導,泰國海關廳日前發出公告,入境泰國或轉機的旅客,攜帶的筆記型電腦、手機、相機、手錶等高價物品都須申報,並證明為自用,以免出境時被海關認為是超額免稅物品而被課稅,引起不少即將赴泰國旅遊的旅客驚慌。

有旅遊業者私下表示,報導出現後即接到不少旅客的詢問電話,甚至還有旅客誤以為入境泰國不可攜帶相機、手錶等物品,造成一陣恐慌,並有旅客考慮取消泰國行程,直到服務人員說明後才打消這個念頭。

泰國觀光局台北辦事處今日說明,該規定已行之有年,近日再度公告是為了嚇阻跑單幫及逃漏稅的人,一般旅客隨身攜帶的各項電子產品,海關並不會特別抽查,入境方式跟以往相同,旅客不用太過驚慌。但如果於出入境時攜帶大量未拆封貨品,例如包裝完整的手機、電腦等,明顯為非自用貨品,海關就會依規定抽查並課稅,嚴重者恐被罰款及處 10 年以下監禁。

Server in Taiwan