▲美國總統川普 5 日將參加前總統老布希的國喪典禮。(圖/達志影像/美聯社)

美國前總統老布希( George H.W. Bush ) 11 月 30 日因血液感染過世,享壽 94 歲,葬禮將於本周三( 5 日)在「華盛頓國家大教堂」舉行國葬。不過更令人關注的是,美國總統川普與老布希的關係破冰,川普已宣布 5 日為全國哀悼日,屆時聯邦政府都將停班、全美股市也會特別休市一日,川普也會前往參加國喪典禮,相逢前總統歐巴馬( Barack Obama )、柯林頓夫婦、與布希家族等「政治仇家」。

得知老布希辭世的消息後,川普夫婦發出聲明,其中稱讚「他的榜樣將永存,並將繼續激勵未來的美國人民追求更偉大的事業。」川普也取消了原訂於 1 日在阿根廷舉行的 G20 高峰會議記者會,還讓出總統專機「空軍一號」,專程載送故總統老布希的靈柩到華府,並頒布 5 日為「國殤日」,下令聯邦政府轄下的各級行政單位要全面停班,以向老布希總統的國家喪禮致敬。

根據 CNN 報導,周一晚上,現任總統川普與第一夫人梅蘭妮亞( Melania Trump )抵達國會大廈,他們在圓形大廳停留了約 1 分 15 秒,祈禱的過程中閉上雙眼,並向前總統致敬,據消息指出,川普將在周二致電慰問老布希的家屬。

由於以往,美國總統喪禮往往是現任總統展現政治高度的機會,尤其這次他曾批評過的政治對手都將出席,川普會如何表現,格外引人注目。另外,川普也表示,自己已準備好透過老布希的國喪典禮,向國會兩黨的大老代表「好好溝通」。