▲新台幣兌美元10月22日終止連2貶,收30.92元、升值5.6分。(圖/記者顏真真攝)
▲清除國幣「威嚴象徵」?促轉會:「研議1元、5元、10元改版。」(圖/記者顏真真攝)

新台幣將改版?行政院促進轉型正義委員會今( 17 )日上午召開半年工作進度報告記者會,針對是否主張國幣改版,代理主委楊翠表示,國幣面額為新台幣 1 元、 5 元、舊版 10 元(蔣介石肖像)及鈔票 200 元具有威權象徵,反問「國幣改版是日常性,都可以因應國內夾娃娃機盛行,增加鑄造 10 元硬幣,新台幣改版不能有正當性嗎?」促轉會也正式行文給中央銀行,將對此研議。

促轉會在記者會中提出 5 項原則建議案,包括應撤出三軍儀隊、舉辦民主與人權相關展覽、應解除園區大量運用帝王宮殿及皇室陵寢等與黨國威權相關語彙,其中,新台幣改版議題備受外界關注。楊翠表示,目前有威權象徵的國幣面額為新台幣 1 元、 5 元、舊版 10 元(蔣介石肖像)及鈔票 200 元,促轉會也正式行文給中央銀行,希望提供民國 89 年、 91 年及 94 年改版成本,會對此研究、協商,再進行討論。

針對國幣改版遭質疑需要龐大成本,楊翠提到,由於夾娃娃機盛行,央行表示明年度 10 元硬幣需求量增加,反問「如果為了夾娃娃需要大量發行,那為什麼為了轉型正義不行?」至於央行是否會進行改版?央行發行局長施遵驊則回應,國幣是否有威權象徵、是否需要移除,認定的權責在促轉會,強調「目前新台幣鈔券使用情況良好,央行並無改版計畫。」