靜脈曲張新療法    泡沬注射無需開刀療效佳
▲中山附醫皮膚科醫師林子鈞說明,採用新式泡沫注射,不需開刀,效果顯著。(圖/記者金武鳳攝,2019.3.5)

一般人總以為下肢靜脈曲張都得開刀治療,往往因害怕而望之卻步。66歲梁姓女子,就因此多年來忍受靜脈曲張之苦,去年還引發蜂窩性組織炎。幸經中山醫學大學附設醫院皮膚科醫師林子鈞,採取泡沫注射新療法,不需開刀即獲得改善,且療效顯著,5年復發率只有10%。

家住新竹的梁姓女子,早期在電子工廠擔任倉管人員,時常得搬貨負重,加上三胎懷孕,導致雙下肢靜脈曲張日益嚴重。梁女士說,因為害怕要開刀治療,遲遲不敢就醫,直到去年因忙於房屋裝修,勞累導致靜脈發炎,下肢腫脹疼痛難忍,才輾轉到中山求診。

靜脈曲張新療法    泡沬注射無需開刀療效佳
▲新竹來求診的梁女士,完成療程後,雙腳靜脈曲張已獲得緩解改善,讓她走起路來不再覺得舉步維艱。(圖/記者金武鳳攝,2019.3.5)

林子鈞表示,半年前,梁女士就診時,左下肢嚴重紅腫脹痛,伴隨明顯靜脈曲張,經診斷是靜脈曲張引起的蜂窩性組織炎,並非一般抗生素可治療,若不馬上治療會日益惡化,甚至引發敗血病危及生命,因此立即為她安排泡沫式靜脈曲張注射治療,一周後回診時,靜脈曲張及蜂窩性組織炎即己明顯好轉。

林子鈞指出,靜脈曲張是因雙腳靜脈瓣膜缺損造成循環不良,嚴重時會導致浮腫脹痛及潰瘍傷口等,甚至併發蜂窩性組織炎。大部分病人與體質遺傳、工作久站或是女性患者懷孕都有關係。一般患者常不以為意,也有人是因為傳統治療需要開刀而畏懼就醫,往往拖到嚴重了才肯就診。

事實上,近年來因引進泡沫注射治療法,靜脈曲張已不需開刀即可改善。林子鈞以梁女士為例,因為採取注射治療,平均療程是注射2到3次,即可完全改善靜脈曲張症狀,無需開刀,也不用麻醉,醫療技術不斷進步,他建議有需要治療的病人應即早就診。

梁女士說,術後她穿彈性襪2周,並養成持續每天走路30分鐘,果真腳步變輕鬆,連醜醜的曲張也不見了,還有一個意外收獲,就是體重減輕6公斤,整個人變得神清氣爽,很感謝林醫師「妙手回春」。