紅姬緣椿象又名紅椿象或臭屁蟲,體色為紅褐色,成蟲背部小盾板周邊有黑色的V字型斑紋,觸角及腳呈黑色(1)
▲近來路邊出現類似「枸杞」的紅色昆蟲,新北市景觀處澄清,此為「紅姬緣椿象」。(圖/新北市景觀處提供)

近來民眾常在人行道路樹下發現,一整群類似「枸杞」的紅色昆蟲,密密麻麻地爬行,不少人誤認為紅火蟻。新北市景觀處澄清,此為「紅姬緣椿象」,對環境、人體均無害且不具攻擊性,台灣欒樹種子發芽率會提高,春夏兩季常聚集在台灣欒樹樹幹、枝葉及花果中。

新北市景觀處表示,紅姬緣椿象又名紅椿象或臭屁蟲,體色紅褐色,成蟲背部小盾板周邊有黑色的V字型斑紋,觸角及腳呈黑色,無攻擊性且會有臭味,民眾經常誤以為是紅火蟻;紅姬緣椿象在春、秋兩季,常於草叢及樹叢出沒,如台灣欒樹的樹幹、枝葉及花果中,冬天則多在地面環境,如台灣欒樹落果堆中,彼此聚集在一起,其生命週期僅約3週,大量群聚的現象不久將會結束。

▲紅姬緣椿象對環境、人體均無害且不具攻擊性,會讓台灣欒樹種子發芽率提高,春夏兩季常聚集在欒樹樹幹、枝葉及花果中。(圖/新北市景觀處提供)

近期不少民眾走在人行道,發現在行道樹周遭有許多枸杞,起初以為是沒公德心的人倒在路邊,靠近一看發現原來是蟲蟲大軍,第一時間看到覺得有點噁心,但景觀處提醒,紅姬緣椿象並非紅火蟻或有害外來種荔枝椿象,民眾不需太擔心。

行政院農委會林業試驗所副所長吳孟玲表示,近期因氣候變遷因素雨水較少,致紅姬緣椿象大量繁衍,但其無論對台灣欒樹或是人體都沒有危害,且為大自然正常現象及生態食物鏈重要一環,為維持大自然多樣性,請不要以農藥方式撲殺,以避免破壞自然生態平衡。如果有人不小心用手觸及,僅須用清水沖洗一般即可。

景觀處長林芳良表示,紅姬緣椿象群聚出沒的現象經專家說明為正常自然現象,請民眾不必擔心害怕,且紅姬緣椿象是許多鳥類喜愛的食物,為自然生態重要的一環,基於自然多樣性、生態食物鏈平衡及人體健康,不建議用噴藥方式撲殺,且生命週期不長,讓牠們於自然環境中生長即可;紅姬緣椿象刺吸過的台灣欒樹種子發芽率會提高,兩者間是互利共生的關係。