確診破百例!醫憂台灣「毀滅倒數28天」:拜託做好這7點

確診破百例!醫憂台灣「毀滅倒數28天」:拜託做好這7點

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2020-03-18 20:15:27

桃機空蕩大廳
▲原本熱鬧的桃園機場商店街,現在因為武漢疫情影響,許多商家面臨撤櫃或是歇業的抉擇。(圖/記者李春台攝, 2020.03.06)
武漢肺炎疫情延燒,今( 18 )日中央流行疫情指揮中心宣布確診增加 23 例,全台累計達 100 例,其中 2 人為本土案例,其餘 21 人為境外移入案例。對此兒科急診醫師謝宗學就憂心「台灣防疫恐會面臨毀滅倒數 28 天」,並列出7點,希望民眾能一同防堵疫情。
我是廣告 請繼續往下閱讀
中山醫學大學附設醫院兒科急診主任謝宗學感嘆,「很遺憾,台灣武漢肺炎確診病例增加 23 位,總病例數正式到達三位數。新增病例其中絕大部分是境外移入,扣除就學和因公出差,很多人出國的理由是去『玩」,因為想要玩樂造成防疫破口,國家社會必須付出巨大的成本,許多國民健康面臨恐怖的威脅」。
▲衛福部長陳時中。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.03.18) ▲中央流行疫情指揮官陳時中鰾使, 18、19 日確診案例會更多,未來兩週將是危險期。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.03.18)

謝宗學指出,明天 (3/19) 開始所有入境者需要居家檢疫 14 天,未來比較不需要擔心出現漏網之魚,但麻煩的是「過去」,3 月 4日到 15 日從國外回來的台灣人有 1 萬多人,這些人和其接觸者是重點監測對象,往後 28 天將是台灣防疫成敗重要的關鍵時期」。

謝宗學也解釋為何關鍵期是 28 天,「前 14 天是觀察返台者是否染病,後 14 天是觀察其接觸者是否染病,因為牽涉的人數量過於龐大,非常容易爆發大規模社區感染,考驗台灣所有防疫人員和醫事人員的承受能力」。

謝宗學也列出以下 7 點,必須注意:

1.  3 月 5 日至 14 日自歐洲、埃及、土耳其與杜拜入境民眾(皆含轉機) 配合居家檢疫,請儘速向居住所在地之鄉/鎮/市/區公所通報(電話可至各縣市政府網站查詢),或撥打各縣市1999 專線通報,由公所民政人員進行居家檢疫健康關懷。

2. 出國返台者的親朋好友,14 天內絕對不要接近這些可能染病者。

3. 請需要居家隔離的人乖乖待在家中不要出門趴趴走。

4. 若發現應居家隔離者在外趴趴走,請勇於舉報。

5. 每個人做好個人衛生,戴口罩、勤洗手,不到人潮擁擠的地方。

6. 身體不舒服,戴上口罩,儘量不上班、不上課。

7. 所有大型集會活動都應該停止舉辦。

謝宗學最後也說,「拜託大家一起盡最大的力量防疫,現在真的很危險、很關鍵,是台灣危急存亡的時刻,距離疫情全境擴散真的只有一線之隔而已!」(編輯:潘毅)

延伸閱讀

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答
NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

繼續作答