▲性別團體力推修民法,以平等方式保障同志婚姻權益。(圖/記者陳明安攝,2017.10.28)
▲許秀雯律師表示,公投不能超越大法官釋憲是基本憲政原則,憲政法治國家中憲法位於最高位階、且大法官釋憲內容等同於憲法,公投只能拘束立法形式,也就是為何行政院要推動專法,在這樣的前提下故還是允許同志結婚,但改以專法方式。(圖/記者陳明安攝,2017.10.28)

公投最大、同婚草案傷害三權分立? 律師告訴你問題在哪

行政院於昨(20)日公布同性婚姻政院版草案,正式名稱為「司法院釋字第 748 號解釋施行法」。幸福盟等保守團體於今(21)日上午召開記者會,直指 748 字號釋憲違背我國三權分立原則,應不生效,且政院放行釋憲未包含之「繼親收養」項目,是自打嘴巴,要求回歸公投民意。稍早伴侶盟義務律師團召集人許秀雯律師、義務律師團莊喬汝律師則接受電訪,逐一回應爭議細節。

政院通過同性婚姻法 跨國同婚、借精借卵仍不准

行政院會今(21)日通過同婚專法的「司法院釋字 748 號解釋施行法」草案,並將送立法院審議。不過對於各界關切跨國同婚、報稅與借精借卵生子等相關規定,仍未列入草案中准用,法務部法律事務司司長鍾瑞蘭表示,相關議題的主管法條權責在其他部會,各部會還在討論中,目前仍不准用。

看不起退將赴陸!蘇貞昌提「永久限制」推爆:沒收終身俸

行政府將推動修正兩岸人民關係條例,針對退休將官 15 年內不可赴陸參加政治活動,否則將剝奪月退俸或處以罰鍰;行政院長蘇貞昌回應「應該永久限制」,一語引爆 PTT 鄉民熱議,狂讚「沒收終身俸算是最低基本該做的,往正確的方向前進」。

行政院長蘇貞昌。(圖/NOWnews資料照)

蝴蝶轉中颱!明起冷氣團報到 周末北台灣低溫下探12度

氣象局表示,蝴蝶已於今( 21 )日下午 14 時增強為中度颱風,雖然不會對台灣造成影響,不過今晚至明日清晨鋒面通過,台灣中部以北、東北部地區及金門、馬祖、澎湖轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣,白天開始大陸冷氣團南下,周六、日北台灣低溫將下探 12 度。

掃貨必逛!日本「驚安殿堂唐吉訶德」計畫來台展店

「到藥妝店掃貨」是許多台灣民眾赴日旅遊必備行程,繼松本清之後,許多遊客喜愛的知名藥妝雜貨店「驚安殿堂唐吉訶德」也傳出有意擴大海外市場版圖,增加海外店鋪,其中就包含台灣。

▲日本藥妝雜貨店「驚安殿堂唐吉訶德」計畫來台展店。(圖/翻攝自臉書「驚安殿堂・唐吉訶德」 , 2018.05.23)
▲日本藥妝雜貨店「驚安殿堂唐吉訶德」計畫來台展店。(圖/翻攝自臉書「驚安殿堂・唐吉訶德」 , 2018.05.23)

台灣漁船喋血跳海案 漁業署:還有6人下落不明

台灣漁船喋血案有新進展!漁業署表示,目前已經救起 12 名人員。昨(20)日台灣漁船於印度洋公海,發生菲律賓籍船員械鬥之喋血案,且因為械鬥情形嚴重,導致多名船員只能跳海。漁業署說明,救起的人員中包含 2 名我國籍船員及 1 名觀察員,搜救工作持續進行。

加重麻醉性侵孕婦遭妻子全錄下 桃園無良醫拆招牌回應了

桃園市中壢一名林姓婦產科醫師,其妻子因懷疑丈夫搞外遇,因此在診所偷偷設置針孔攝影機,沒想到真的發現丈夫獸性大發的一面。林姓醫師趁病患麻醉時,支開當助手的女兒,並用舌頭舔病患的下體,之後更爬上手術台性侵得逞。

▲中壢該婦產科外觀,目前招牌都已撤下。(圖/翻攝自 Google Maps)

擔任高雄代言人?林志玲笑稱「很榮幸」:人情味無可取代

韓國瑜當選高雄市長後力拚觀光,高雄市政府也接力推出「名人行銷」策略,繼白冰冰、陳文茜、港星任達華相繼力挺後,韓國瑜日前更透露接下來還有超級大咖會到訪高雄,引發網友熱議。昨(20)日「第一名模」林志玲返台出席手遊代言活動,記者問她「是否也有意願也幫高雄代言?」她直言若有機會的話是她的榮幸,而她最想宣傳的,就是高雄的人情味。

比悲傷更悲傷的事!陳意涵產後12天 一張照片讓她崩潰

女星陳意涵與《16個夏天》的導演許富翔結婚後, 9 日順利產下兒子「小初」升格為新手媽媽,仍不忘和粉絲分享生活點滴,今(21)日她在臉書曬出一張「媽咪崩潰照」,還套用自己電影的名字,讓所有媽咪感同身受。

▲陳意涵產後自拍。(圖/翻攝微博)

開弓沒有回頭箭 味全將在四月前敲定總教練和領隊人選

頂新集團今(21)日針對第五隊籌組的相關事宜,前往中華職棒聯盟拜會秘書長馮勝賢,包括前味全龍領隊任中傑以及頂新和德文教基金會發言人歐陽劭偉都有到場。而在會中也確定了,味全最晚將會在 3 月底到 4 月之前敲定領隊和總教練人選。