Line 的迷思大破解

文.圖/癮科技

前兩天在香港爆紅的社交軟體 Line,最近出現不少負面評論,偏偏大部分的傳言都是誤解,所以這邊要來個消毒大會,幫 Line 澄清一些誤會。

1、會收 SMS 費用這個消息應該是目前最常見的了,甚至還呼籲用戶快點解除安裝 Line,但其實 Line 只是使用網路去收發訊息,只會計算網路傳輸量而不會是 SMS 簡訊費用。

2、玩 Line 沒有私隱「我在公車上隨手一 Shake 就看到很多人了,如果大家想要自己的相片和私隱被人盜走就安裝吧!」這句也是謠言之一,基本上 Line 有點像是 Facebook 一樣,你的相片和名字是會出現在別人的 Line 上,但是非聯絡人無法看到你的電話及 ID。

3、會被別人亂加朋友Line 上有 Shake 功能,方便你和朋友快速加對方為朋友,而這也是 Line 最好玩的功能之一,但有人質疑這樣一 Shake 就可以顯示方圓幾十公尺內的用戶,豈不是到處被不認識的人亂加朋友了,但其實這項功能得要兩人同時按下確認才可以成功加到,只要一跳出 waiting user 的畫面就加不到,對方的手機中也不會再出現任何提示,這功能只是方便朋友們坐在一起,面對面拿出手機開起 line 互加對方,而不是讓用戶蹲在家裡亂發交友訊息的。

4、嚴重騷擾據說有藝人指出她安裝 Line 後,幾分鐘之內就有五百幾個人的 add 建議,手機響個不停。其實 Line 只會加入你通訊錄內的朋友,先決條件是對方要有你的電話,或者是你有對方的電話,這才會出現在你的 Line 朋友列表上,除此之外就只能透過 ID 或者 QR Code 分享才能加你。除非你不小心將自己的 QR Code 放到網路上分享,或把 ID 直接設定成自己的英文名字,不然不大可能會出現「亂 add」的情況。

5、如何挽救?如果你真的不小心將 QR Code 以及 ID 公開出去了,導致自己的朋友清單多了大量的陌生人,可以進入 Settings 設定裡頭,按下 Delete Account 刪除帳戶,再重新設定一次,之後再發現陌生人的話,就直接可以把他加到 Block list 拒絕名單上。

更多相關的有趣文章:

Line - 媲美 WhatsApp 的社交軟體

Line – 比 whatsapp 更好的即時通訊 apps

WhatsApp Messenger - 方便好用的社交工具

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道