綠島好好玩/好吃推薦 摸不著頭緒的「池塘有魚」

2009年 09月 15日  11:46

  • 用鮪魚肉慢火炒出來的鮪魚XO醬,是「池塘有魚」倍受推薦的伴手禮。(圖/王以瑾攝影)

    用鮪魚肉慢火炒出來的鮪魚XO醬,是「池塘有魚」倍受推薦的伴手禮。(圖/王以瑾攝影)

記者王以瑾/綠島報導.攝影

「池塘有魚」不但是遊客喜愛,也是當地人相當推薦的店家,不過,這個看起來很有創意的店名讓人以為是間咖啡廳,就算是餐廳,也應該有獨特的佈置風格,但是,很抱歉,它就是一間普通的餐廳,裡面的佈置,也只像海鮮餐廳。

一提到「池塘有魚」,通常先介紹的就是XO醬,其XO醬用料與眾不同,是以鮪魚為主料,老闆娘周佳慧說,這鮪魚是綠島附近海域新鮮捕撈,做成「沙西米」肉質軟嫩,是客人的必點菜,而池塘有魚經營了10多年,也一直想著如何利用當地產的海鮮開發新菜色,鮪魚XO醬就是其中一項創意。

周佳慧說,之前也試過其他魚類,比如說旗魚,做起來就太澀,口道不好,還是鮪魚才能達到減油不澀的要求。為了去除水份,魚肉必須以小火慢炒,不斷翻攪,大約3小時才能完成,相當費工。

和一般XO醬比較起來,鮪魚XO醬較不油膩,但辣度十足,1小湯匙就能扒完一碗飯,也許可以當成省錢絕招。

花生豆腐也是「池塘有魚」的經典之作。花生豆腐以往綠島人的家裡人人會做,但因為太費工,現在做的人就少了,周佳慧是特別找到70歲的阿嬤指導才能做得道地。花生豆腐和傳統豆腐做法一樣,只是以花生替代大豆,一樣的Q嫩好吃。早年綠島物資缺乏,花生是主食,餐餐吃花生,總要想辦法做出一點變化,花生豆腐就是這樣來的。

在綠島吃風味餐少不了飛魚,但飛魚多刺很麻煩,「池塘有魚」將刺去除,做成外酥內嫩的炸魚塊,饕客就可以大口享受美食;還有外型普通,但用料實在,可以吃到一整塊章魚的章魚捲,也是熱門菜單。

(圖/去刺的飛魚,外表炸得酥酥的,非常好吃。王以瑾攝影)

(圖/可以吃到整塊章魚的章魚捲,一上桌就被搶光光。王以瑾攝影)

綠島有飼養梅花鹿,當年是養來割取鹿茸,現在鹿園則已觀光化;在島上到處可以看到鹿肉的招牌,當地人很習慣吃鹿肉,不過,這個吃的鹿肉卻不是島上養的,而是台東飼養的水鹿。利用鹿肉做食材,「池塘有魚」也有鹿肉包,因為鹿肉較乾,是混合豬肉的肉包子。

雖然「池塘有魚」店名取得很有意思,但內部裝潢就是一般的餐廳,擺滿適合團客的大圓桌,若是散客,希望用餐環境有點情調,可以到隔壁的「18海哩」,原木椅、貝殼沙桌,很有海洋的味道,兩家店為同一店主擁有,在「18海哩」可以吃到一樣的菜色。

池塘有魚.18海哩

台東縣綠島鄉南寮村137號

(089)672683

協助採訪:東海岸國家風景區管理處www.eastcoast-nsa.gov.tw

*哪裡好玩?旅遊搜尋引擎NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道