吃魚翅殘忍!動保團體籲拒吃

2010年 01月 24日  15:09

  • 團圓圍爐桌上,不少人會準備價格昂貴的魚翅料理。

    團圓圍爐桌上,不少人會準備價格昂貴的魚翅料理。

  • 吃魚翅殘忍!動保團體籲拒吃

    吃魚翅殘忍!動保團體籲拒吃

  • 希望民眾在滿足口腹之欲時,拿出實際行動 拒吃魚翅。

    希望民眾在滿足口腹之欲時,拿出實際行動 拒吃魚翅。

生活中心/台北報導

團圓圍爐桌上,不少人會準備象徵年年有餘的海鮮料理,現在大家經濟寬鬆,不少人會準備價格昂貴的魚翅料理,動物保護團體痛批,魚翅取得過程太過殘忍,一年就補殺數千萬隻鯊魚,希望大家拒吃魚翅,還點名4大超商,希望他們也能拒賣魚翅年菜。

高檔的魚翅料理通常是超熱賣年菜之一,但在大啖魚翅料理的同時,你知道魚翅怎麼來的嗎?漁民捕到鯊魚後,只取下背鰭、兩邊側鰭以及尾鰭,然後就把沒有價值的魚身丟回海裡,讓鯊魚流血、窒息死亡──這是動物保護團體特別公佈的影片,呼籲民眾拒吃魚翅,也點名四大超商拒賣魚翅年菜。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏指出,「發動民眾寫信給台灣四大超商,因為他們透過6千多家門市裡面,其實你就容易取得魚翅的菜餚,超商不斷強調是我們的好鄰居,我們也希望超商也扮演好海洋生態環境的好鄰居。」

超商年菜型錄不少都以魚翅料理為主打商品之一,動物保護團體結合23個民間團體,發動連署拒吃魚翅(「拒吃魚翅」連署http://www.east.org.tw/petition_online.php),希望減少每年有數千萬隻鯊魚被捕殺,成為桌上佳餚。對此,某家超商的公關彭先生表示,「今天環保團體說講的,法令有沒有限制?如果有限制,我們就不用,我們就會按照法律規定去處理。」

他強調會依法處理,不過這樣的回應,卻讓動物保護團體痛心,法律最後這道防線,恐怕抵擋不了民眾口腹之慾,希望民眾拿出實際行動拒吃魚翅。(新聞來源:東森新聞記者徐敬芸、莊勝利)

→NOWnews在facebook上有很親切的服務

→NOWnews在Plurk上有很噗的服務

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道