東京築地/築地市場交通指南 兼談東京鐵道系統

2010年 05月 19日  03:11

  • 前往築地魚市場搭乘「都營大江戶線」地鐵最便利。(記者謝禮仲攝影)

    前往築地魚市場搭乘「都營大江戶線」地鐵最便利。(記者謝禮仲攝影)

記者謝禮仲/專題報導‧攝影

東京築地市場通常都是自助行旅客才會前往的地方,最靠近的地鐵站為「都營地下鐵」的「築地市場站」。東京地鐵系統相當便捷,或許對初訪者相對複雜,但只要懂得看地鐵圖,如同台北、高雄捷運路線圖,那就一點問題也沒有。

由於「東京地鐵路線圖」幾乎把各大公司的鐵道路線都納入,常聽聞「到東京自助,只要搭山手線就搞定」,但這種說法並不完全,如果能搞懂日本的鐵道系統,不只在東京,更有助於踏走全日本的自助旅行。

日本的鐵道系統簡單地說,可概分為「JR系統」、「私鐵」與「地下鐵」。「JR系統」原是日本國營鐵道,也是大家最常聽到的,它的路線屬於全日本性的。「私鐵」是相對於「JR」的稱呼,日本各地都有不同的「私鐵」,多數屬於區域性路線,例如東京地區的「海鷗線」、「臨海線」。

「地下鐵」則是像台北、高雄的捷運,只通行於市區範圍,各城市都有它的地下鐵系統,分別由許多公司經營;如果要到郊區或其他城市,就得搭乘「JR火車」或「私鐵」。

日本鐵道系統完善,舉世聞名,搞懂其間的特性,自主旅遊走遍日本非難事。(記者謝禮仲攝影)

◎東京的鐵道系統

承上所述,「東京的鐵道系統」也有「地下鐵」和「聯外火車」(JR或私鐵)的區別。

東京的地鐵不像台北、高雄只有1家公司經營,目前有2家主要公司~「東京地下鐵」(Tokyo Metro公司經營,前身為帝都高速度交通營團,)與「都營地下鐵」(東京交通局經營)。

「東京地下鐵」(Tokyo Metro)擁有8條路線,分別為銀座線、丸之內線、日比谷線、東西線、千代田線、有樂町線(新舊2線)、半藏門線、南北線。

「都營地下鐵」擁有4條路線,分別為淺草線、三田線、新宿線、大江戶線。

這2個地鐵系統得分別購票,自動售票機、甚至車站都各有所屬,並不是「一票暢行無阻」,雖然都在地底下,有時轉乘得走上一段路程。

「山手線」只是JR的東京環狀線,並不屬於「東京地鐵系統」,如果你買的是「JR PASS」,當然在東京「使用山手線就搞定了」,無須另外花錢買車票;但若非持用「JR PASS」,旅人應視旅行的目的地,採用適合的「地鐵系統」才會更方便。

譬如你要去築地魚市場,搭山手線只能到「新橋」站,之後得走上一大段路,或再買票換搭其他地鐵,比起都營地鐵「大江戶線」可直接搭到「築地市場」站,就不是那麼便利了。

如果要參觀鮪魚拍賣市場交易,只有搭乘計程車,因為第一班由新宿往築地的都営大江戸線為05:02, 到達為05:21,趕不上4:30開始的現場排隊登記。

先搞清楚東京築地市場的所在位置,以自己下榻旅館的地點,搭配地鐵圖,便能順利抵達。(記者謝禮仲繪圖)

(若文中圖片、連結無法顯示,請至以下網址閱讀http://www.nownews.com/2010/05/19/153-2604613.htm)

延伸閱讀

◆攝影家眼中的築地魚市場

(http://www.nownews.com/2010/05/19/153-2604560.htm)

◆築地市場美食吃到撐

(http://www.nownews.com/2010/05/19/153-2604745.htm)

◆築地市場參觀規定

(http://www.nownews.com/2010/05/19/153-2604606.htm)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道