平緩爭議 中科后里基地聯外道路做修正構成環狀交通網

2010年 08月 19日  20:41

  • 縣府興建中科后里基地聯外道路爭議頻傳,明年將變更西向改為西側南向,銜接月眉外環道至中科瑞晶工程。
                                  (記者陳榮昌攝)

    縣府興建中科后里基地聯外道路爭議頻傳,明年將變更西向改為西側南向,銜接月眉外環道至中科瑞晶工程。 (記者陳榮昌攝)

記者陳榮昌/中縣報導

中科后里基地聯外道路興建爭議頻傳,縣府去年原計畫沿大甲溪北岸向西跨大甲溪接神岡交流道,除有農民拒領補償金之外居民也持反對,致目前決定從西向改為西側南向,銜接月眉外環道至中科瑞晶,最快明年施工,此後后里鄉交通將構成環狀網絡,可帶動后里地區的發展。

縣府開闢中科基地,規劃聯絡道路串連后里基地后里與七星兩個園區,以利交通發展,可是東向聯絡道路徵地過程不順利,仁里村老農謝榮雄家族的果園遭徵收0.88公頃,又因補償金過低,至今仍堅持拒絕被徵收。尤其地方認為西向聯絡道是圖利中科廠商,反而對后里西線鄉民不方便,因而紛提出改向要求。

西南向聯絡道路經顧問公司規畫後,靠近忠明社區轉向南,地方要求再往東移數百餘公尺可避開民地,使用台糖土地,並與月眉育樂世界外環道路相接,其中近8成用地屬河川與台糖等土地,民地用地最少,反對聲浪最低。由於經費約20多億元,將以高公局、公路總局等預算結餘款,預估最快明年開始興建。

后里鄉代表會主席王朝坤表示,各界要求以西南向40米聯絡道先建,縣府也放棄西向改為規劃西南向。鄉代張富發指出,原本規劃西向北提這條方案已放棄,改為西側南向接月眉東路再接中科瑞晶,屆時與東向道路串聯,后里鄉將形成一條環狀交通網,也可紓解后豐大橋路段的車潮。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道