彰雲地層下陷 監察院:不宜導入國光石化等高耗水產業

監察院6日公佈「彰雲地區地層下陷案」調查報告,直指彰雲地區超抽地下水,引發地下水鹽化、地層下陷、長期淹水及國土流失等問題,並建議由水資源供需觀點思考,不應再導入高耗水產業,例如國光石化,以避免因供水不

彰雲地層下陷 監察院:不宜導入國光石化等高耗水產業

記者林修卉/台北報導
2011.04.07 / 10:51

監察院6日公佈「彰雲地區地層下陷案」調查報告,直指彰雲地區超抽地下水,引發地下水鹽化、地層下陷、長期淹水及國土流失等問題,並建議由水資源供需觀點思考,不應再導入高耗水產業,例如國光石化,以避免因供水不穩定而增加抽用地下水,影響地層下陷防治成效的風險。

「彰雲地區地層下陷案」調查報告,由監委李炳南、陳永祥、周陽山、趙榮耀等人進行調查,並於6日公布報告內容。

報告指出,雲林地區無論是沿海或內陸地區,雲林內陸地區高鐵沿線的土庫、元長一帶,非養殖漁業興盛的沿海地區,在民國97年時每年下陷率7.1公分,到了98年下陷率增加到每年7.4公分,甚至下陷面績在民國97年時,增加到427.7平方公里。

另外,在彰化溪州的部分,99年的最大年平均下陷速率為每年4.8公分,高於98年的4.5公分,顯示地層下陷防治成效「似有不進反退之勢」。

調查監委李炳南表示,彰雲地區因可供應地面水源不足,目前僅能供應每日38萬噸,由水資源供需觀點實不應再導入高耗水產業,如國光石化、中科四期、二林精機等產業,以避免因供水不穩定而增加抽用地下水,進而影響地層下陷防治成效的風險。

李炳南指出,若為兼顧區域經濟發展需求,仍宜落實新興產業用水的水源開發工作,避免以增加抽用地下水方式供水或移撥農業用水給新興產業使用,才不致影響地層下陷防治工作的推動與成效。

此外,調查報告也列出高耗水產業,國光石化每日需要40萬噸的水、中科四期每日需求15.5萬噸、二林精機每日需要1.41萬噸,及彰濱工業區每日也需要2.2萬噸。

網友回應

NOWnews推薦