違反傳銷報備規定 公平會罰鴻森15萬

  • 行政院公平交易委員會。

    行政院公平交易委員會。

記者曹逸雯/台北報導

行政院公平交易委員會今(27)日委員會議通過,鴻森事業股份有限公司變更實收資本額並新增營業所,但卻未依法定期限報備,也沒有在主要營業所備置經會計師簽證的上年度財務報表,違反依據公平交易法訂定的多層次傳銷管理辦法規定,除命其停止違法行為外,並處新台幣15萬元罰鍰。

公平會表示,依多層次傳銷管理辦法第5條第1項規定,多層次傳銷事業於開始實施多層次傳銷行為前,應備齊事業名稱、實收資本額、代表人或負責人、所在地等商業登記證明文件、傳銷制度等法定事項,向中央主管機關即該會報備。同時,第7條第1項規定,報備資料所載內容如有變更,也應在實施前報備。但傳銷事業商業登記證明文件等基本資料如有變更,得於變更後15日內報備。

公平會指出,鴻森公司實收資本額由新台幣100萬元變更為500萬元,並在99年7月5日經高雄市政府核准,及新設立台北及台中營業所也分別經財政部台北市國稅局、台灣省中區國稅局核准在案,卻到今年2月22日才向公平會報備,已違反多層次傳銷管理辦法第7條第1項規定。

另外,公平會今年2月25日到鴻森公司營業所進行業務檢查時,又發現其主要營業所未備置經會計師簽證的98年財務報表,也違反多層次傳銷管理辦法第15條第1項規定。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道