馬總統提「東海和平倡議」 日外相:無法接受!

  • 馬英九總統提東海和平倡議。(圖:資料照)

    馬英九總統提東海和平倡議。(圖:資料照)

政治中心/綜合報導

儘管馬英九總統日前針對東海問題提出「東海和平倡議」主張,不過日本媒體今(7)日報導,日本外相「玄葉光一郎」已經明白表示,日本堅持釣魚台是日本的固有領土的立場不會改變,日本無法接受台灣所提出的想法,不過他希望在不影響良好的日台關係下,為了東海的和平、安定,可以推動具體合作。

馬總統5日出席中日和約生效60週年紀念活動致詞時提出東海和平倡議,內容包括相關各方應自我克制,不升高對立行動;應擱置爭議,不放棄對話溝通;應遵守國際法,以和平方式處理爭端;應尋求共識,研訂「東海行為準則」;應建立機制,合作開發東海資源。

外交部6日也強調,中華民國依據「開羅宣言」、「波茨坦公告」、「日本降伏文書」、「舊金山和約」及「中日和約」,釣魚臺列嶼應隨臺灣回歸中華民國,同時我國政府也重申,「釣魚臺列嶼乃臺灣屬島、中華民國固有領土」的立場。

對此,日本外相玄葉強調,釣魚台是日本的固有領土,日本會努力避免因為釣魚台問題,影響台日之間的友好關係,日本不是不能考慮,在東海方面進行各種合作。只是在「東海和平倡議」這方面,日本無法接受。

至於外交部長楊進添今天則再度強調,「東海和平倡議」不但不會影響中華民國跟周邊國家的關係,反而會因此強化關係,在和平與安定的環境之下共享繁榮,這是「多贏」倡議。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道