不惑之年不開心? 研究:日本男人快樂指數最低迷

孔子曾說:「 吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑。」,其中四十而不惑,指的是人生到了40歲就沒甚麼好疑惑了。男人40歲正值盛年,原本應該開心才是,但在日本一項研究卻指出,日本男人40歲時快樂指數最

不惑之年不開心? 研究:日本男人快樂指數最低迷

2012.08.10 / 14:06

孔子曾說:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑。」,其中四十而不惑,指的是人生到了40歲就沒甚麼好疑惑了。男人40歲正值盛年,原本應該開心才是,但在日本一項研究卻指出,日本男人40歲時快樂指數最低。

男人40歲是壯年時期,應當是身體力壯、思慮成熟的開心狀態,但日本第一生命經濟研究所,在去年8至9月之間,訪問了全國763名年齡介於30至89歲的男性和女性。結果顯示,日本男人30歲時的快樂指數,10分滿分中平均得6.83分,40歲時最不快樂,平均只有5.51分,到80歲平均就有8分。就研究結論來說,40歲可能是普遍男人的低潮期。

另一方面女性在20、30和40歲時平均快樂指數相差不多,60歲時最高,平均有7.32分,之後就逐漸下跌,與男性有所不同。

網友回應

NOWnews推薦