賴清德:圖書館誠品化募款是為學生砌下知識的磚

2013年 04月 25日  22:57

  • 賴清德:圖書館誠品化募款是為學生砌下知識的磚

    賴清德:圖書館誠品化募款是為學生砌下知識的磚

記者莊漢昌/台南報導

針對市府推動圖書館誠品化政策,台南市長賴清德25日鄭重表示,政策的推動絕無額度多寡影響補助的說法,募款的成果也無關校長考績,單純只是為了文化首都的台南成為書香城市而努力,提升學生閱讀力外,改善優質化空間,讓市民親近閱讀。

賴市長強調,今年編列1.2億著手進行學校圖書設備及空間改善工程,如果還能夠結合社會力量,定能使這項政策早日完成。傑出校友回饋母校,就如同武訓興學般是一件美事,校長應該視為教育的推動工作,而不是將其誤解為「苦差事」。

賴市長表示,圖書館誠品化是書香大台南計畫之一,身為文化首都的台南市,也應該是一個書香的城市,為了建置書香大台南,目前市府有幾項作法,首先,會進行圖書館總圖的改建,更新37個行政區,另外也會新建一些行政區的圖書館分館,例安南區的土城分館、東區的裕文圖書館、南區的文成里圖書館等。在硬體方面,就是進行學校圖書館使其誠品化。

賴市長指出,當初之所以用「誠品化」這3個字,最主要讓市民輕易了解圖書館館藏充實後,小朋友課餘,方便親近的地方。第二個透過行動圖書館,送書到比較偏遠的地方,使其可及性,能夠擴大更多點;同時市府也開闢「台南愛讀冊」電視讀書會。這種種都是書香大台南的配套。縣市合併前,每位台南市民的閱讀預算僅6元,現已經倍增為25元,全國排名第5名。

賴市長說,學校推動圖書館誠品化募款政策,主要是小朋友的教育是他最重視的市政之一,藉由教育幫孩子裝上飛向夢想的翅膀,是他對教育理念不變的堅持,他希望未來的教育就是多元教育,適才適性的教育,其中有一件很重要的事,就是閱讀。

賴市長說,台南市有一些老師自動自發推動學校的閱讀教學計畫,甚至因此得到教育部的磐石獎,不只如此,前些日子到復興國中親眼見到有一位學生寫著「閱讀開啟我的視界,增加我的智慧」讓人感觸很深。盤石獎閱讀計畫的基礎,需好好推廣,如此一來,每一小學、每一國中,更需要誠品化的圖書館,優質化的環境、空間。

賴市長指出,為什麼要用募款的呢?請校長去協助呢?其實,募款這件事不是壞事,端看你把募來的錢用來做什麼事?「武訓興學」、「阿銘牛肉麵募款蓋大學」、「雲林老阿伯賣稻,蓋一個讀冊館」,都證明募款真的不是壞事。希望中小學校長,要有教育的視野,也希望校長們能了解市府推動政策的苦心,理解並支持。

賴市長表示,因了解各校長募款的困難,所以才會特別限定在「傑出校友」這個對象,試想,如果今天學校提供一個傑出校友回饋母校,造福學弟、妹一個很好的管道,定是會得到傑出校友的支持。像他自己母校萬里國小圖書館,就是由一個學長負責樂捐,日前歸仁國小圖書館也是一個傑出校友負責。

賴市長說,圖書館誠品化政策,光靠1.2億市預算來做,要做好幾年,如果有辦法結合社會的力量,那麼這樣一個政策,就有機會早日完成,「我們早1年、早1月、早1天完成,對現在就學的孩子很好」所以在這樣的理念之下,市府開闢了這個管道推動。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道