用愛向前騎 向陽孩子挑戰花東鐵馬行

2013年 05月 06日  23:34

  • 宜蘭家扶向陽孩子們,燒柴、燜紅豆、喝紅豆湯,滿載祝福與能量挑戰長征鐵馬行。〔圖/宜蘭家扶中心提供〕

    宜蘭家扶向陽孩子們,燒柴、燜紅豆、喝紅豆湯,滿載祝福與能量挑戰長征鐵馬行。〔圖/宜蘭家扶中心提供〕

記者陳木隆/宜蘭報導

宜蘭家扶向陽學園的孩子們,6日騎鐵馬出發前往花東綠島,在畢業前夕考驗自己的體力、耐力與挫折忍受力。今年2月25日從台南騎三輪車出發環島的唐大可,沿途「慕」紅豆分享溫情,恰巧到宜蘭用他的紅豆湯溫暖向陽孩子的心與胃,讓孩子們帶著滿滿的能量展開鐵馬冒險旅程。

早上8點,向陽孩子就跟著唐大可一起洗紅豆、撿材、劈材、生火、燒材火,歷經3個小時,才「慕」〔燜〕出一顆顆軟嫩又飽滿的紅豆。孩子們體會到即使作一件看似簡單的事,也需要用心才能做好,尤其是遇到沒有斧頭的時候,孩子們用鐵鎚和菜刀劈材,才順利成功生火。許多家長及學校長師也來給孩子們出發前的祝福,孩子們也盛上一碗碗的紅豆湯,表示對家長及老師的感恩。

唐大可特別勉勵這群孩子,人在舒適安逸的環境不會有太多的成長,一定要把自己放在一個未知的環境當中,如同他騎三輪車環島、向陽的孩子騎鐵馬勇闖花東綠島一樣,在過程中去面對問題、去解決問題的時候,才能感受到打從心裡的快樂及社會上雪中送炭的溫暖。

宜蘭家扶向陽學園每年5月舉辦戶外冒險體驗活動,今年孩子們討論出花東綠島行程,預計拜訪東華大學、信望愛學園、綠島監獄及人權紀念碑等。

家扶中心代理主任吳珮瑜表示,這群學生從學校轉介就讀向陽學園後,在多元課程中開始建立學習習慣,在長天數共生營的過程中,需要自發性學習、自己洗衣、自己起床、自己背行李、自己完成旅程、用有限的零用錢完成挑戰,種種體驗都是孩子最深刻最直接的感受,更是邁向下一個階段的準備。

她並指出,在青少年時期,家人的陪伴與鼓勵是非常重要的,不放棄的堅持總能帶來小改變、大希望,而這次的旅程,希望可以讓孩子體會到媽媽平時照顧與關心是如何的無微不至,也讓媽媽們看到這群孩子是如何的堅持與努力,這就是最好的經歷與見證。期待完成挑戰回來那天,大家一起看見孩子的努力、成長及蛻變,為孩子們按「讚」!

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道