大陸醫療服務業 將全面向民營資本開放

  • 大陸國務院發布的《關於促進健康服務業發展的若干意見》明確,醫療服務業全面向民營資本開放,積極支持符合條件的健康服務業企業上市融資和發行債券。

    大陸國務院發布的《關於促進健康服務業發展的若干意見》明確,醫療服務業全面向民營資本開放,積極支持符合條件的健康服務業企業上市融資和發行債券。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

大陸國務院發布的《關於促進健康服務業發展的若干意見》明確,醫療服務業全面向民營資本開放,積極支持符合條件的健康服務業企業上市融資和發行債券。

根據證券時報報導,《意見》明確,企業、慈善機構、基金會、商業保險等機構均被鼓勵以出資新建、參與改制、托管、公辦民營等多種形式投資醫療服務行業。中央大力支援社會資本舉辦非營利性醫療機構,提供基本醫療衛生服務。

『此次政策調整,健康服務業對民營資本的開放力度是非常大的。』國家發改委有關負責人表示,實行『非禁即入』,『凡是法律法規沒有明令禁入的領域,都要向社會資本開放;凡是對本地資本開放的領域,都要向外地資本開放。』

早在2010年,大陸曾出台《關於進一步鼓勵和引導社會資本舉辦醫療機構意見》。醫療機構投資掀起了一輪熱潮,然而在民營資本摩拳擦掌準備進入時,在產業政策、稅收、准入、人才瓶頸等方面,都相繼遭遇了不向民營資本開放的『玻璃門』。

此外,《意見》還鼓勵金融機構創新適合健康服務業特點的金融產品和服務方式,積極支援符合條件的健康服務業企業上市融資和發行債券。鼓勵各類創業投資機構和融資擔保機構對健康服務創新型新業態、小微企業開展業務。明確提出政府引導、推動設立由金融和產業資本共同籌資的健康產業投資基金。

同時,《意見》明確要求各地清理取消之前的『不合理的規定』,加快落實對非公立醫療機構和公立醫療機構在市場准入、社會保險定點、重點專科建設、職稱評定、學術地位、等級評審、技術准入等方面同等對待的政策。

而對於出資舉辦非營利性醫療機構的非公經濟主體的上下游產業鏈專案,大陸國務院此次明確優先按相關產業政策給予扶持。國家鼓勵非公立醫療機構發展專業性醫院管理集團;同時二級以上醫療機構檢驗對所有醫療機構開放,推動醫療機構間檢查結果互認。

大陸國家發改委上述負責人表示,深化醫改按照『保基本、強基層、建機制』的基本原則,重在保障人民群眾基本醫療衛生需求,強調政府主導,調動社會力量共同參與。而此次發展健康服務業的政策出台,把提升全民健康素質和水平作為出發點和落腳點。

此外,《意見》還特別提出,完善財稅、價格政策,將社會資本舉辦的醫療機構納入財政專項資金和政府投資補助範圍,免徵或減徵行政事業性收費,其醫療服務價格全部實行市場調節價。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道