服貿開放陸資 顧問業:台灣領先大陸40年,不用怕!

  • 立法院舉行第9場「海峽兩岸服務貿易協議」公聽會。〔圖/記者陳思豪攝影〕

    立法院舉行第9場「海峽兩岸服務貿易協議」公聽會。〔圖/記者陳思豪攝影〕

記者陳思豪/台北報導

立法院今(24)日舉行第9場服貿協議公聽會,面對龐大的陸資可能進入台灣市場,顧問業代表蔡芬英認為,台灣技術領先對岸40年,加上有自己的文化,不需過度擔憂,或許還可以藉此與對方合作,進一步對大陸市場有更高的熟悉度,方便業者開拓市場。

蔡芬英指出,大陸顧問公司若來台設據點,恐怕很難融入台灣文化,因此顧問業對它們並不畏縮、也不怕來搶飯碗。

她指出,台灣和大陸在此行業目前有互補現象,台灣有技術上優勢,大陸則有對當地市場的熟悉度,若相互結合,或許可讓台灣業者更清楚對岸的情況,對拓展市場相當有利。

中華民國企業經營管理顧問協會理事長黃孝文也認為,服貿開放後,確實會有劣質商品、透過削價競爭的方式進入台灣,對產業造成衝擊,但只要本土商品夠好,相信「這都不是問題」。

他直言,不少人擔憂陸資來台對產業造成衝擊,但全球最大的顧問業者早就進來台灣,甚至還不把台灣當個重要市場。台灣顧問業多半是跟隨老闆的需求,幫助公司做一些自動化、標準化等認證工作,和外國顧問業提供長遠計劃不太一樣,因此影響的確有限,倒是本土業者,可以透過開放來學習更多的管理手法和國際策略。

中華民國洗衣商業同業公會全國聯合會理事長王為模則呼籲,洗衣業不怕競爭,畢竟有競爭才成長,但他希望政府在此行業,能比照餐飲業來設計證照制度,提供他們專業認證,給民眾更多的信心。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道