網評》蔣立智:阿根廷貨幣「誠信」度不佳

文/蔣立智

今年以來,從年初到2月初,阿根廷比索貶值20%,阿根廷貨幣貶值,資金外流,有人認為是QE退場的關係,其實這只是貶值的外在因素,真正貶值的原因,是這個國家的貨幣「誠信」度不佳。

在Discovery頻道裡,有一個節目專門介紹騙術,節目主持人走在阿跟廷首都,會莫名其妙被撞到,然後另一個人會從背後把他的皮夾偷走,坐計程車時,主持人拿真鈔給計程車司機,計程車司機會拿一張假鈔跟他吵著說他拿到的是假鈔,還要再拿一張真鈔跟他換,晚上主持人在一家酒店喝酒,有一個長相非常貌美的女子,說要跟他到房間共度春宵,結果這個女子趁他不注意的時候,在他酒裡下藥,準備把他的財務洗劫一空,這就是阿根廷的騙術。

阿根廷的騙術像傳染病一樣,散佈全國,阿根廷的假鈔從銀行到警察都有,這國家的經濟信譽蕩然無存。貨幣不斷貶值,物價不斷飆高,人民根本不相信政府,國家的政治人物,在阿根廷人民的眼裡,只是一個「高級騙徒」,他們比一般老百姓高級一點,掌握權力行騙國際,用假錢、假帳目騙其它國家,跟其它國家借錢。阿根廷現在變成了那個喊狼來了的小孩,現在已經再也沒有人相信這個國家。阿根廷曾經十年內二度倒債,2008年阿根廷總統基希納夫人宣布計畫「國有化」十家退休基金300億美元,震驚市場,因為2001年阿根廷政府上次沒收民間儲蓄後不久,隨即倒掉國債950億美元,引發全球賣壓。

儘管阿根廷政府的貶值措施可以暫時緩解外匯儲備的壓力,但因政府限制資本外流、控制通膨和恢復投資者信心的計劃不明,因此,短期內阿根廷信用評級的負面展望仍將持續。由於阿根廷通膨加速,貶值將使銀行資産的品質惡化,家庭購買力下降,履行債務能力減弱。通膨導致阿根廷銀行運營費用增加,收益下降。

由於企業收入的是比索,但債務卻以美元計算,貶值將對企業造成負面影響。高成本和投保者數量減少,保險公司的盈利也將出現下降。目前阿根廷政府對社會的控制能力十分脆弱,通膨越來越高,社會矛盾將會更加惡化,阿根廷存在爆發大規模社會危機的可能性。追根究柢,阿根廷會有今日,在於政府對於貨幣的信用度把關不嚴,致使地下經濟危害國家的正常運作,導致整個國家崩潰,可見貨幣的「誠信」度,是一個國家的經濟命脈,沒有誠信,貨幣等於是一張廢紙。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(作者蔣立智,部落格網址:http://blog.udn.com/jerrysinson/5103378,現為文字工作者。本文為NOWnews.com網友提供,言論不代表本報立場。版權為作者所有,請勿隨意轉載。)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道