金馬創投台片大放異彩 陳宏一新作備受注目

2015年台灣電影交出亮眼的成績單,質量俱增,在台北金馬創投會議也展現出強大的士氣,包括吳中天、連奕琦、陳宏一、林孝謙、蕭力修、柯貞年、林冠慧、蔡宗翰、蘇文聖、柯汶利提出的十個入選企畫,部部精彩,可望

金馬創投台片大放異彩 陳宏一新作備受注目

娛樂中心/台北報導
2015.10.11 / 16:53

2015年台灣電影交出亮眼的成績單,質量俱增,在台北金馬創投會議也展現出強大的士氣,包括吳中天、連奕琦、陳宏一、林孝謙、蕭力修、柯貞年、林冠慧、蔡宗翰、蘇文聖、柯汶利提出的十個入選企畫,部部精彩,可望擦亮「Made in Taiwan」的金字招牌。

演而優則導的吳中天,2014年以短片《四十三階》入圍金馬獎,旋即執導首部長片《天亮之前》並邀得金馬影帝郭富城合作。入選本屆創投的《長安大廈》從兩家人陰錯陽差進駐大樓的同棲生活,側寫繁華台北的流金歲月,兼顧政經跌宕世事變遷,還有活力飽富的生命故事,描繪出時代與都會的繽紛多姿。

蕭力修才剛以《麻醉風暴》在第50屆金鐘獎大放異彩,新企畫《前女友》試圖打造出更糾結人性的慾望謎團,描述專寫情事的女性雜誌編輯,遇上妙手再造的整形醫師,除了面對愛情的惶惶,還有令人不寒而慄的意外發展。製作本片的瀚草影視除了推出口碑突出的電視影集《他們在畢業的前一天爆炸》,年度力作《紅衣小女孩》也獲選為2015年台北金馬影展閉幕片。


▲金馬創投入選企畫蕭力修的《前女友》。(圖/金馬執委會,2015.10.11)

柯貞年曾以《無名馬》入圍金馬獎最佳短片,2015年《溺境》也獲得金穗獎最佳編劇。首部長片企畫《小村》猶如一禎道德寓言,以遺世獨立的偏鄉為背景,一個力圖洗罪重生的犯人、一樁突如其來的命案,在罪與罰的曖昧界線間,詰問信仰和寬恕的真義。製片公司原子映象曾推出《百日告別》、《軍中樂園》、《女朋友男朋友》等口碑之作,在金馬獎大有斬獲。


▲金馬創投入選企畫柯貞年的《小村》。(圖/金馬執委會,2015.10.11)

曾以《傳染》、《將軍》兩度奪下台北電影獎動畫首獎的演蘇文聖,以《請帶走我的呼吸》一展創意奇想,令人「屏息」以待。一部即將開拍的電影、一紙不知去向的劇本,讓所有角色奔走存/亡之際,穿梭虛/實界限。這部用電影拍電影的企畫,也獲得《逆光飛翔》幕後推手陳寶旭力挺監製。


▲金馬創投入選企畫《請帶走我的呼吸》。(圖/金馬執委會,2015.10.11)

網友回應

NOWnews推薦