生命教育》劉桂光/排骨飯的道德抉擇

常常在外面用餐的人,如果你點的是排骨飯(麵),整塊的排骨老闆幫你切成條狀時,你會去注意送來的是一塊完整的排骨嗎?總有幾次我可以很明顯的看出來店家幫我收拾了一塊起來,最近的一次是七月底我在桃園機場點的排

生命教育》劉桂光/排骨飯的道德抉擇

文/劉桂光
2016.08.24 / 07:54

常常在外面用餐的人,如果你點的是排骨飯(麵),整塊的排骨老闆幫你切成條狀時,你會去注意送來的是一塊完整的排骨嗎?總有幾次我可以很明顯的看出來店家幫我收拾了一塊起來,最近的一次是七月底我在桃園機場點的排骨飯,當我發現少了一塊時,就跟同行的夥伴說,他們都覺得不可思議,一個代表國家門面的機場餐廳竟然作出這樣的事情」!(我想店家是不會想這麼多的。)

為什麼會發生這樣的事情呢?分析幾種可能的原因:員工偷吃?還是老闆貪小便宜,交代員工去做?或者是員工自作主張,省下來想帶回去給家裡的孩子吃?……總之,不是員工就是老闆,在這件事情上作了弊。

其實生活中經常遇到的事情都是生命教育,這個機場吃排骨飯的小故事正好讓我們來討論有關「道德思考與抉擇」,這樣一個大家可能覺得嚴肅的話題。

在學校上課時我問學生們:「作過弊的舉手?」結果只有少數人舉手。於是我就說:「連小考都算喔!」這時很多人就都舉手了。於是我反過來問:「從小到大,不論大小考試,從來沒有作過弊的舉手?」這時很多學生都回說:「老師,怎麼可能沒作過弊,這太誇張了吧」、「沒作過弊還算是學生嗎?」、「太白癡、太笨了吧!竟然沒作過弊。」……

我問他們作弊的心態與想法是什麼?

學生們說:「因為害怕成績很爛啊!」「怕被當掉啊!」「怕被父母罵啊!」「就只是自己作弊讓自己不要被當,又不會影響到別人。」「老師,啊就同學求我幫忙,我也要做人啊!我只是幫忙作弊的人啊!」……

於是我又問他們:「你們覺得作弊這件事情所引發的問題,最嚴重可以到什麼程度?」學生們或許因為生活經驗的限制,都只是回答些:抓到會被記過、分數零分、被爸媽罵、沒面子……之類的答案。

聽著他們七嘴八舌地說著,我只提醒他們:關於作弊所引發的影響,不要只從自己的角度出發,想想更大範圍、更多層面的可能影響。
於是我就接問他們:「運動員吃禁藥算不算作弊?我特別舉了一個女網球明星的例子(莎拉波娃),她在2016年1月的澳網被檢出從2006年就開始使用一種禁藥,不過她說這個藥在2015年12月才出現在禁藥名單上,而她當時並未去注意這件事情。……這個案例學生討論了許久,然後我請他們想想:運動員作弊所引發的後果,也順便再舉了中華職棒多次涉及賭博打假球的歷史,很多學生非常有感,慢慢地發現到個人作弊會影響到的層面可能不小啊!

網友回應

NOWnews推薦