沐浴乳含防腐劑恐致癌? 食藥署:抑菌不傷身

「不要用沐浴乳洗澡啦!會致癌耶。」近來,時有探討沐浴乳洗澡會致癌的傳聞或文章出現,呼籲民眾改用肥皂洗澡。主要是因為,沐浴乳含有致癌爭議的Paraben類防腐劑。對此,食藥署慎重強調,目前國際間並無Pa

沐浴乳含防腐劑恐致癌? 食藥署:抑菌不傷身

記者夏亞凡/台北報導
2016.11.30 / 16:48

「不要用沐浴乳洗澡啦!會致癌耶。」近來,時有探討沐浴乳洗澡會致癌的傳聞或文章出現,呼籲民眾改用肥皂洗澡。主要是因為,沐浴乳含有致癌爭議的Paraben類防腐劑。對此,食藥署慎重強調,目前國際間並無Paraben直接致癌的相關研究證據,民眾無需過度驚慌。

Paraben類防腐劑對於細菌、酵母菌以及黴菌有廣效性抑制效果,目前已廣泛用於化粧品、藥品及食品中。且台灣的氣候較為溫暖潮濕,為了防止產品變質,化妝品中必須適度添加防腐劑,以避免微生物孳生並防止產品腐敗。

食藥署表示,化妝品若未添加防腐劑,則保存期限可能會甚短,也容易遭到細菌、黴菌入侵繁殖,若消費者使用到腐敗變質的產品,對肌膚的傷害恐遠遠超過防腐劑;另外,國際間針對化粧品中的防腐劑含量,均訂有限量管理,且尚未有足夠證據顯示,化粧品添加限量濃度之下的防腐劑會危害人體健康。

最後,食藥署提醒,為保障消費者使用健康,已公告修訂共計47種化粧品防腐劑限量規定與使用限制,並參酌科學性風險評估結果及國際規範。若民眾對於化妝品有使用上的安全疑問,也歡迎上網參閱「TFDA化粧品安全使用Facebook粉絲團」,掌握第一手的化粧品安全選購及使用資訊。【本文經《健康傳媒》授權刊登】

網友回應

NOWnews推薦