U-BIKE全台大當機 竟是一場工程師的惡意報復

今年8月31日間,YouBike微笑單車租借站發生史無前例的大當機,導致全台超過2萬輛的U-bike無法正常使用,直到9月2日才修復完畢,如今終於找到害系統當機的幕後黑手,竟是一名系統承包商微程式資訊

U-BIKE全台大當機 竟是一場工程師的惡意報復

社會中心/台中報導
2016.12.02 / 10:53

今年8月31日間,YouBike微笑單車租借站發生史無前例的大當機,導致全台超過2萬輛的U-bike無法正常使用,直到9月2日才修復完畢,如今終於找到害系統當機的幕後黑手,竟是一名系統承包商微程式資訊公司的廖姓工程師!廖男自製惡意程式,趁系統更新將程式送至主機,導致當機。台中地檢署訊後依妨害電腦使用等罪,諭令其10萬交保。

今年8月發生YouBike單車租車系統大當機,直到9月2日才修復完畢,影響範圍包括台北市、新北市、桃園、新竹、台中、彰化等地,一共2萬2千多輛U-Bike無法使用。事後檢調追查發現,幕後黑手竟是一名隸屬於系統承包商的廖姓工程師。廖男自行製作惡意程式,趁著系統更新時,將程式派送至系統主機內,導致U-bike停車柱當機,事後再將相關程式刪除。

據了解,廖男因故對主管心生不滿,才會想到要自製惡意程式,並趁著停車柱程式更新時寫入,藉機報復。台中地檢署指揮台中市調處約談廖姓工程師到案,訊後依妨害電腦使用等罪,諭令他10萬元交保。

網友回應

NOWnews推薦