北斗衛星定位系統加速取代GPS 今年要發8顆衛星

今年「北斗三號」系統的首次發射計劃在7月份完成,並將實施數次一箭雙星發射,年內一共計劃發射6至8顆。

北斗衛星定位系統加速取代GPS 今年要發8顆衛星

大陸新聞中心/綜合報導
2017.01.11 / 20:46

大陸的北斗衛星定位系統目前正在快速建設當中,加速追趕美國GPS。

根據驅動網報導,今年『北斗三號』系統的首次發射計劃在7月份完成,並將實施數次一箭雙星發射,年內一共計劃發射6至8顆

按照之前頂下的計劃,北斗系統將在2018年完成18顆全球組網衛星發射,率先為『一帶一路』沿線國家提供基本服務;2020年建成擁有35顆衛星的世界一流定位導航系統。

據北斗二號工程衛星系統總師楊慧表示,18顆衛星在軌道上合理分布,從數學角度已經符合在全球任意位置同時看到4顆衛星的要求,但考慮遮擋等約束條件,真正實現全球組網至少需要像GPS系統那樣擁有24顆衛星。而大陸將在2020年前後完成35顆北斗三號衛星的組網,為全球用戶提供服務。

即將發射的『北斗三號』系統採取了星間傳輸、地基傳輸功能一體化設計,實現了高軌、低軌衛星及地面站的鏈路互通。

網友回應

NOWnews推薦