防堵禽流感 農委會:家禽明起全面禁宰禁運7天

禽流感疫情在台灣各地持續擴大,甚至還出現具禽傳人風險的H5N6禽流感病毒,至今,疫情仍在延燒,因此防檢局今(16)日下午四點召開重大會議,正式宣布全國家禽禁宰、禁運7天,擬逼迫業者主動通報疫情,徹底

防堵禽流感 農委會:家禽明起全面禁宰禁運7天

生活中心/台北報導
2017.02.16 / 16:31

禽流感疫情在台灣各地持續延燒,甚至還出現具有禽傳人感染風險的H5N6禽流感病毒;至今疫情仍十分嚴重,因此防檢局今(16)日下午四點召開重大會議,正式宣布全國家禽禁宰、禁運7天,擬逼迫業者主動通報疫情,徹底清除病毒。

日前有不肖業者隱匿未通報、隨意棄置家禽屍體等誇張的行為出現,因此昨(15)日農委會也特別召開專家會議,邀集學者商討對策,其中台大獸醫學院名譽教授賴秀穗在會議上提出了全面「禁宰、禁運」政策,逼迫業者主動通報,徹底杜絕禽流感;專家表示、這7天除了可阻止病毒散播,也能讓那些潛伏在家禽身上的病毒爆發,方便防疫動作。據悉、我國2年前也曾經祭出2次禁宰、禁運政策,兩次實施時間相隔一周。

該項政策經討論後,也於昨(15)日農委會呈報行政院,主委林聰賢今日也在高病原性禽流感中央災害應變中心宣布明日凌晨零時起,全國家禽「禁宰、禁運」7天,至2月24日上午零時為止。

而家禽禁宰、禁運之下,也有消費者憂心市場禽肉價格飆漲,農委會畜牧處則表示,除了鵝以外,雞、鴨都有足夠庫存,土雞一天的市場需求量5萬至10萬隻;白肉雞一天需求1萬公噸;火雞一天需求5百至1千隻,現在市場白肉雞的庫存量有4萬公噸,可以撐3天;凍存土雞庫存10萬隻,可撐2天;肉鴨庫存5千隻,可撐1天;鵝目前則是沒有庫存的狀態。

這段期間,農委會也鼓勵消費其他代替肉品,如牛、豬等等肉品;而實施禁宰禁運第二天,也會視第一天的市場消費情況調整豬隻拍賣頭數,例如現在一天拍賣23000頭,第二天可能會增加1至2千頭,以此為對策,希望市場面不要有太大影響產生。

網友回應

NOWnews推薦