被十萬螢火蟲包圍的滋味 阿里山上滿天星辰在身邊

2008年 04月 29日  12:25

  • 阿里山瑞里地區螢火蟲大發生,想看請把握6月中旬以前。(圖/瑞里三華民宿前的螢火蟲景觀,陳志東攝影)

    阿里山瑞里地區螢火蟲大發生,想看請把握6月中旬以前。(圖/瑞里三華民宿前的螢火蟲景觀,陳志東攝影)

卡通裡的螢火蟲,數量多到能把暗夜草原映到發亮,如果不曾見過真正的螢火蟲大發生,會覺得這種場景只是畫家的吹牛想像。記者於4月25日前往嘉義阿里山瑞里地區的若蘭山莊、圓潭自然生態園區以及三華民宿前的草原,親眼見到螢火蟲數量多到把整片草原映到不斷閃動,猶如滿天星辰灑落人間,讓人宛如置身卡通場景中。

或許我們可以這樣類比:一般我們在郊區所見的螢火蟲,或許數百隻、上千隻,雖然好看,但挺多只像台東縣的夜景,總是太過稀疏與平淡;而瑞里地區的螢火蟲在4到6月這個時期,平常就有數千上萬隻,碰到大發生時更可能高達近10萬隻,而且會像逛夜市的人潮般群聚,其密度與數量就宛如台北101夜景般璀璨,配上無光害的星空,就有如天上地下同時浮滿星星,如夢似幻。

看螢火蟲最有趣的地方,就是牠們不是一直發亮、而是會一閃一閃,其閃動速度與人類心跳速度類似,都是1分鐘60到80下之間,當這數萬隻螢火蟲群聚時,那種感覺就像整片草原會隨著心跳般一明一滅,並依品種不同,分別放出淡淡綠光、黃光或橘光。

全台灣螢火蟲共有61種、其中阿里山地區約有21種,從春天到冬天幾乎一年四季都能看到。4月上旬到6月上旬因為逢到黑翅螢大發生,因此是最容易看到如卡通般夢幻場景的季節,現在去剛剛好。

↓圖:圓潭自然生態園區裡的螢火蟲。

三華民宿主人王三華表示,這個季節除了螢火蟲外,到瑞里地區還能見到大約13種蛙類、蝴蝶近百種,以及各類型的甲蟲如獨角仙、瓢蟲等等。觀賞螢火蟲的最佳時間,是每天太陽剛剛下山之後,這時只要到無光害的草原等待,就會看到隨著天色漸黑、螢火蟲就從四面八方一隻隻竄了出來,通常晚上7點到9點是數量最多時,並在9點之後逐漸散去。

↓圖:莫氏樹蛙。攝於三華民宿前。

觀賞螢火蟲,要特別注意安全。由於螢火蟲出現的地方都是無光害、無農藥的地區,因此除了黑暗外,生態物種也相當豐富,這時除了要注意放慢腳步、避免跌倒外,也要注意別踩到蛙類,更重要的是,隨身攜帶的手電筒一定要綁上紅色玻璃紙減弱光線以避免騷擾到螢火蟲,更不可以閃光燈拍螢火蟲,因為用閃光燈除了拍不起那種美麗感覺外,更會讓求偶中的螢火蟲受到嚴重騷擾而生態錯亂。

這個季節到瑞里地區看螢火蟲,若蘭山莊、圓潭自然生態園區以及三華民宿都是首選。其中若蘭山莊因為從近20年前開始復育,不灑農藥、提供了水源、潮溼土地與豐富植物,因此數量很多、知名度很高,幾乎是全台灣最知名的螢火蟲觀賞地。若蘭山莊園區很大,其中位於木屋區附近的草原與水池邊數量最多,山莊內可以住宿,不住宿賞螢火蟲需收清潔費60元。

↓圖:若蘭山莊內的螢火蟲。距離較遠,較不清晰,但實際上數量很多。

圓潭自然生態園區是從2008年3月底才全新開放的生態步道,步道邊就是溪流,環境非常適合螢火蟲生長,加上長期來封閉無破壞,因此步道最上方的草坪處螢火蟲數量甚多,不輸若蘭山莊,也不收費,但須自找解說員。這條步道白天走起來綠意盎然,但夜間因為完全黑暗、加上是原木階梯,因此要注意放慢腳步。

三華民宿地點就位於圓潭自然生態園區旁,螢火蟲數量也非常多,而且根本不用行走,只要站在民宿的正前方、關掉燈之後就是一大片的螢火蟲與多種蛙類,雖然草原腹地只如一個籃球場般大,但也非常壯觀。三華民宿的最大特色,就是主人王三華的解說功力一流,非常幽默有趣,也對阿里山的鄉野傳說暸若指掌,雖然民宿設備是屬於早期式的由住家改裝,但回頭客高達7成以上,這些人都是衝著王三華而來。

↓圖:三華民宿外觀。

想到瑞里地區賞螢火蟲,目前若蘭山莊與三華民宿都有賞螢專案,其中若蘭山莊包含住宿、早餐與解說導覽售價每人799元;三華民宿提供一宿三餐加高山茶下午茶與導覽,每人1500元。相關交通、地圖與行程資訊,可逕洽若蘭山莊電話:05-2501210,網址:www.ruohlan.com.tw/;三華民宿電話:05-2501165、0937-477575,網址:http://sanhua.ho.net.tw/;其它大阿里山地區旅遊資訊,可逕洽觀光局阿里山國家風景區管理處電話:05-259-3900,網址:www.ali.org.tw

*更多旅遊資訊與圖片,請看NOWnews旅遊村:http://travel.nownews.com/

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道