家家戶戶住別墅! 華西村號稱「天下第一村」

2009年 06月 03日  01:17

大陸最豪華的村莊長什麼模樣?位在江蘇省江陰縣的華西村,短短40年間從農村走向富裕,不只擁有8家上市公司,年營業額高達1700億台幣,村民平均年所得更高達100萬台幣,甚至家家戶戶都有自己的別墅,被稱為大陸最豪華的村子,成為中國大陸著名的旅遊景點之一!

放眼望去,成排歐美風格的豪華別墅矗立,這不是電影場景,而是大陸江蘇華西村的一小角;而這個號稱中國最豪華的村落,30年來採集體生產制,村民以配股制領薪,每家每戶都配有別墅跟豪華汽車。

令人難以置信的是,其實40年前華西村就跟一般農村一樣貧困,是江南著名的討飯村,而改變這個村子命運的,就是48年前擔任華西黨委書記的吳仁寶;他為了想辦法找活路,秘密開了家小五金工廠,意外創造上百萬人民幣利潤。

1994年江蘇華西集團成立,轄鋼鐵、紡織、化工等8大公司、58家企業,1999年在深圳A股上市,是中國第一個上市的「村」,2001年時,華西村合併附近16個村落,把村莊當作企業來經營,如今華西村銷售營業額高達1700億台幣,相當台灣鴻海企業的10分之1。

即使佔地不過是整個中國大陸的千萬分之一,華西村卻闖出包括模範村、先進企業鄉鎮等,多項大陸第一的名號;沒有億萬富翁,卻也沒有人失業,「天下第一村」華西村延續共產互享精神的同時,也保有自由競爭的動力,打造出獨一無二的經濟奇蹟。(新聞來源:東森新聞記者劉盈秀、潘凱峰)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道