竹縣/重現昔老湖口八角樓風華 邱鏡淳邀客委會主委視察

2009年 10月 12日  19:19

為再次重振老湖口一帶的商機,國民黨提名新竹縣長候選人邱鏡淳十二日邀客委會主委黃玉振,親自視察老湖口的紅樓八角樓,盼客委會能全面補助八角樓的整建經費,讓這座具有地方開發史,以及未來社區發展新風貌的八角樓,再次重現在鄉親面前。

邱鏡淳表示,湖口鄉糞箕窩口的八角樓,為一棟逾九十年歷史的巴洛克式紅磚建築,但已閒置多時。建於民國初年的八角樓,約與湖口老街同期,擁有四面八個寬闊的拱門騎樓,屬於巴洛克風格的兩層樓紅磚建築,由開發糞箕窩地區的羅家所建。據老一輩人描述,當年仕紳商賈常在此聚集,外院常停了數十匹馬,顯示羅家的興旺。在地理風水上,糞箕窩有畫眉跳竹篙之形,相傳八角樓的建築形式就有如畫眉鳥籠,有聚氣聚財的作用,當初羅仁傑即因建了八角樓,迅速累積了羅家的財力。

後因湖口車站的遷移,造成老湖口商業的沒落,閒置中的八角樓,結構本身並無嚴重破壞,建築物主體曾在民國六十七年大整修,將二樓木構造樓板改建為水泥構造,屋頂和室內隔間也更改,但外牆皆維持原貌。為進一步串聯老街至後山的大窩口休閒農園、箕山親子露營區,羅家同意無償提供八角樓,再現八角樓的昔日風華。

客委會主委黃玉振表示,大窩口地區的改造,自八十六年起在地方人士的熱心奔走下,由湖口老街起始,逐步完成老街整修、老湖口天主堂閒置空間再利用、縣定三級古蹟三元宮修復,及四條後山步道等工作,讓沈寂已久的湖口老街獲得了新的生命。針對八角樓的整修,客委會絕對會全力配合的要求,在經費予以大力協助,希望重建後的八角樓,能成為居民樂於使用的空間,並提供遊客休憩停留的據點,例如規劃客家文物展示館、社區團隊展演空間,及社區產業展售場所等。

黃主委與邱鏡淳一行人隨後轉往竹東員崠社區,社區居民表示,員崠地區人口數愈來愈多,但每逢重要聚會,都必須向其他借禮堂使用,十分不便,因此希望客委會能補助員崠社區活動中心的興建,以讓居民有一休閒聚會的好場所。 

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道