北韓實施100:1幣值改革 百姓資產形同充公

2009年 12月 04日  10:08

  • 北韓自11月30日起實施1959年以來的首次幣值重估,100元舊鈔兌換1元新鈔,官方至今仍未說明實施理由。(圖/取自網路)

    北韓自11月30日起實施1959年以來的首次幣值重估,100元舊鈔兌換1元新鈔,官方至今仍未說明實施理由。(圖/取自網路)

11月30日北韓宣佈將實施自1959年以來最劇烈的幣值改革,規定人民在七天內以100元舊鈔兌換1元新鈔進行新舊貨幣交換作業,1日、2日在平壤及新義州等地進行,6日以後將禁止舊幣流通。北韓發布貨幣改革後,所有商業交易幾乎都被中斷,市場功能近乎癱瘓,美元及人民幣也隨之暴漲;當地民眾眼看畢生積蓄恐化為烏有,不滿、擔心情緒溢於言表,一對60多歲夫婦甚至因此自殺,據傳,北韓已提升安全戒備,以因應貨幣改革後可能出現的鼓譟不安。

北韓自11月30日起實施1959年以來的首次幣值重估,100元舊鈔兌換1元新鈔,官方至今仍未說明實施理由。觀察家分析,此政策主要不出兩大用意,一為打壓剛剛萌芽的市場經濟,防止市場經濟坐大,危及社會主義,二為重新確定滴水不漏的社會控制,替領導人金正日傳位接班人鋪路。

據北韓貿易商透露,當局指定每戶居民只能交換10萬舊幣,超額部分則必須存在銀行裡,但由於提款手續繁雜,北韓居民存放在銀行裡的錢就等於是「奉獻」給國家一般。消息傳出後,民眾對國幣信心盡失,爭先恐後出門找黑市兌換美鈔或人民幣,北部惠寧市一處火車站爆發大批擠兌人潮,車班幾乎停擺,市區內的一家銀行甚至出動警衛封鎖大門阻擋人潮。

北韓幣值改革的消息是由南韓及中國媒體率先報導,北韓官方機構和媒體則隻字未提,而是用城市、鄉鎮及一般住家裝設的擴音機宣傳動員此項改變。據報導,北韓已在一處邊界地區實施宵禁,貨幣轉換期間全國商店都要歇業。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道