北宋黃庭堅書法《砥柱銘》 拍出22.1億天價

2010年 06月 04日  11:26

  • 北宋黃庭堅的書法《砥柱銘》手卷3日在北京保利春拍中,經過多輪競價最終以3.9億元(人民幣)落槌。(圖/北京青年報)

    北宋黃庭堅的書法《砥柱銘》手卷3日在北京保利春拍中,經過多輪競價最終以3.9億元(人民幣)落槌。(圖/北京青年報)

北宋黃庭堅的書法《砥柱銘》手卷3日在北京保利春拍中,經過多輪競價最終以3.9億元(人民幣,下同)落槌,加上12%的佣金,總成交價達到了4.368億元(折合台幣約22.1億元),打破了中國藝術品的世界拍賣紀錄。

《北京青年報》報導,3日晚上7點開始的保利春拍中國近現代、當代書畫夜場,到了9點45分已有12件過千萬作品,其中徐悲鴻的《十二生肖》和《春山驢背圖》分別以6500萬元和6000萬元落槌。隨著《砥柱銘》專場的臨近,更多的人開始進入拍賣現場,準備見證這件國寶花落誰家。

晚上10點49分,黃庭堅《砥柱銘》卷以8000萬元起拍,最開始競拍價以百萬元的幅度上升,在快速突破1億元之後,競拍價開始以200萬到500萬元上升。到了1.6億元,競價開始以千萬為單位,並迅速上升到3億元。此後,競爭在拍賣會場左側兩個場外電話委託席之間展開,競價從千萬也回到了500萬元一次,最終競得《砥柱銘》的委託者以兩個1000萬元的升幅結束競價,落槌價定格在3.9億元。

據了解,《砥柱銘》卷長8.24公尺,計82行407字,僅次現藏於美國的18.22公尺草書《廉頗藺相如列傳》卷和藏於台北故宮的10公尺長大行楷《明瓚詩卷後跋》。專家介紹,《砥柱銘》卷作於1095年前後,經多人收藏後長期流傳於民間,20世紀上半葉從廣東流往日本,數年前為台灣藏家購得,這是首次出現在拍賣場中。

此前,這件手卷因為文字內容、書法風格等方面與黃庭堅其他作品存在差異,早在乾隆時期曾經被認為是贗品,有諸多猜疑。經台北故宮博物院指導委員傅申研究,最終確定為黃庭堅的真跡,而且是黃庭堅書風轉換期的真跡。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道