作業與懲罰

謝瓊玉/中文是世界上最古老、最豐富、最有生命力的文字;也是現今最熱門、最火紅、最多人使用的一種文字。中文難學又難寫,更是舉世公認的事實。有些繁體字的筆劃甚至多到二、三十劃以上。所以,對於小學生來說,寫

作業與懲罰

2010.09.14 / 00:14

謝瓊玉

中文是世界上最古老、最豐富、最有生命力的文字;也是現今最熱門、最火紅、最多人使用的一種文字。中文難學又難寫,更是舉世公認的事實。有些繁體字的筆劃甚至多到二、三十劃以上。所以,對於小學生來說,寫作業實在是學習歷程中,最大的痛苦來源。

有一回,我和隔壁班老師聊天,說起小時候的趣事,出乎意料的,他告訴我,讀小學時,他居然是個寧願天天挨打,絕不肯寫作業的「問題學生」。

有時,我也常在校園裡,聽到同事對孩子們說:「再不守規矩,罰你回家把課文抄三遍。」

每每聽到這兒,我心裡總捏把汗,不知這種處罰方式,將會造就多少怨恨寫字的小學生。

許多師生衝突,幾乎也都起因於學生不寫作業。

據我觀察,多數老師的語文科作業,不外是寫課文、查生字、抄部首、寫新詞等等。對於課文的認知,幾乎只停留在識字和背誦,這種最低層次的理解上。

偏偏語文學習的內容,非常廣泛複雜,它不只要求學習者要融會貫通,而且對於各種知識之間的關聯,還得有充分的理解。然而,以現行單篇課文為主體的語文課本,都是些零星散亂的點,看起來像一盤散沙,很難讓學生掌握學習歷程之間的聯繫。

學生學會生字新詞,其實只是獲得了部份的語言材料,若沒有相關的語言知識加以運用,語文能力還是很難提升。再加上老師指派的作業,如果也都是些單調、乏味,不必使用大腦的機械化的抄寫功課,有些學生甚至可能因為不肯寫字而拒絕學習。

更有老師感嘆,學生考試時,答題都還不錯,但是寫日記或作文時,錯字連篇。而且年級越高,錯字越多。學生學了那麼多的新語彙,似乎毫無用武之地。

為什麼語文學習會這麼樣的成效不彰呢?

原因是語文科的考試或練習題,雖然能使學生對於學習內容更為明晰,也可以培養學生分析和解決問題的能力。但是語文學習的整體性和獨特性,是無法用考試或練習題來涵蓋學習的內容的。這也是語文和其他社會學科或數學科最大的不同。

語文科的複雜性,使得一般的學科考試,沒有辦法測出學生真正的語文能力。

那麼,怎樣才能衡量出學生的語文水準呢?答案當然是寫作。

寫作是衡量語文水平的重要量尺。語文學習的效果,必須通過寫作來檢驗,寫作一直是語文學習的重點和難點。為了提升學生的寫作能力,我認為每天每課固定的、呆版的抄寫作業,應該適量就好。繁瑣而大量的抄寫作業,將會降低學生對於文字的敏感度。

每一課的生字,並不一定都要查字典。有些不常用的字,根本造不出詞來;某些罕見的部首,一生也難見到第二次,根本不需要浪費時間。

我曾見過很多剛入學的小一生,不會造詞,媽媽每天戰戰兢兢的幫孩子查字典,而寫出的詞意,小朋友卻完全不懂。小一的語文教學,應該定位在口頭語言的範圍,教小朋友如何將口語轉化成文字,是這個階段最重要的任務。一年級就學查字典造新詞,恐怕並不是那麼合適。

我曾經出過「大」和「小」讓小朋友用口語造詞,有人造出了五十個以上的新詞,小朋友在詞意的擴大、詞意的縮小、詞意的轉移和感情色彩的變化上都能運用自如。

有些不常使用的字,造詞的意義真的不大,這些力氣可以省下來寫造句。

寫作的基本能力,來自於詞彙的運用能力,造句也是檢驗語文學習內容的重要指標。

找幾個新詞,讓學生自由自在造些不同的句子,也可以在造句中,協助訂正錯字或調整詞章,利用最恰當的語言形式,來提高表達效果。

我也常和學生聊天,藉此了解學生們對生活的感受和觀察能力,從每一次的經驗分享中,學生也學會了如何面對生活素材,而加以選擇和處理的能力。遇有特殊的時節,就讓學生用日記寫出當下的感悟。

語文科的作業除了生字新詞造句的教學之外,我認為必須立足課本,放眼於課外。老師對於優美文章和書籍的引介,也很重要。

課程淺化之後,大家不要再把課本捧得像聖經,課外閱讀、朗讀和寫作也都是很好的作業內容,所有的生字新詞造句的練習,當然更不限於課本。課外的文章書籍,也大可放心試著做做看。

朗讀或抄錄文章,當然更不限定於課本,課外短文抄起來還更有新鮮感呢!朗讀時如果配上錄音當作業,不但能品味到文章的精妙,體驗享受作者的思想感情,更可以把文章中的語言,深入到潛意識,久而久之,隨著時間的增長,自己的語言能力也會跟著提高。

總之,如何讓學生們對於美麗的中文,保持新鮮感,而且不讓學生覺得寫作業是一種變相的懲罰,這才是所有從事語文教學的老師們的最大期待啊!您說,不是嗎?

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者謝瓊玉,彰化,退休教師。個人部落格《罔腰ㄟ柑仔店》http://wwyy44.blogspot.com/。簡介表示,她從學校畢業就到學校教書30年,認為教學經驗豐富而社會歷練嚴重不足,這是大部分老師的通病。部落格文章歡迎轉載,但請註明出處。本文為NOWnews網友投稿,言論不代表本報立場。)

網友回應

NOWnews推薦