統計數學公式預言 美總統歐巴馬一年內將爆醜聞!

  • 美國總統歐巴馬。(圖/達志影像/美聯社)

    美國總統歐巴馬。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國一位政治學者利用一套統計數學公式計算,預言美國總統歐巴馬一年內將爆出醜聞。

有關報告由美國密歇根大學健康政策研究學者奈漢(Brendan Nyhan)發表。他把醜聞定義為「精英行為不當的印象」,並指出醜聞的出現,往往會受政治生態及媒體聚焦脈絡所影響。他以1977至2008年間美國總統出現醜聞的統計數據作分析,指出總統在位2年後,爆發醜聞的機會「很高」,機會率更呈不斷增加之勢。

他以《華盛頓郵報》及《紐約時報》關於總統的新聞報導及事件年表驗證假說,指出在1977至2008年間,在位總統沒出現醜聞的最長時間是34個月(由小布希2001年1月就任至2003年10月爆出中情局特工身分洩露醜聞後之間的時間)。

報告預言,歐巴馬爆發醜聞的機會,將在2012年6月達到95%甚至100%,並預料歐巴馬會像雷根及柯林頓那樣,深受首次爆發醜聞的打擊。

奈漢指出,現時共和黨人對歐巴馬政府的敵視,可能促使「反對派議員及新聞媒體宣揚歐巴馬失德的指控」,掀起醜聞。

不過奈漢也補充,歐巴馬「極其幸運」,因為研究中的歷任總統,很少能像他那樣能長期避過醜聞。他指出歐巴馬2008年就任總統後,媒體的聚焦持續被轉移到其他事件上,例如墨西哥灣漏油事件、阿拉伯之春、日本大地震及賓拉登被殺等,而一些對歐巴馬的不實指責,亦分散了媒體的注意力。

雖然歐巴馬就任後亦出現過不少爭議,例如醫療改革等,但他的政治操守始終未有惹起醜聞。奈漢認為歐巴馬是首位黑人總統,相對前任總統來說媒體對他比較友善。

奈漢承認除公式計算外,歐巴馬一年內會否爆醜聞,還要視乎未來數月媒體報導的方向。例如中東動盪是否持續或爆出其他突發事件,都可能減低歐巴馬爆發醜聞的機會。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道