國民健康局:114年65歲人口佔20% 邁入超高齡社會

2011年 08月 03日  14:22

  • 全國阿公阿嬤活力秀,國民健康局長邱淑媞(左上)、縣長夫人林素雲(右上)頒發老當益壯獎給參賽的高齡老者。(宜蘭縣衛生局提供)

    全國阿公阿嬤活力秀,國民健康局長邱淑媞(左上)、縣長夫人林素雲(右上)頒發老當益壯獎給參賽的高齡老者。(宜蘭縣衛生局提供)

記者江羚瑜/台北報導

臺灣的生育率低、人口老化快,65歲以上人口至100年已達11%,預計106年達14%將形成高齡社會 (Aged Society);國民健康局推估至114年的65歲以上人口約佔20%,邁入超高齡社會(Super Aged Society)。

高齡化時代來臨,衛生署國民健康局爲倡導營造適合長者居住的健康城市,將於7月26日至27日在新竹馬偕紀念醫院13樓國際會議廳舉行「2011健康城市暨高齡友善城市研討會」,進行國際交流,為高齡友善臺灣而努力。

國民健康局表示,此研討會邀請美國及日本推動高齡友善城市的專家來台,分享美國及日本的推動經驗,以及由國內相關領域的專家學者,探討國內如何在無障礙與安全的公共空間、交通運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入、工作與志願服務、通訊與資訊、社區及健康服務等八大面向進行公私跨部門的合作,進行演說及意見交換,各縣市政府相關局處同仁、學術界專家、社區健康營造推動者等,大約有200人與會。

全世界的戰後嬰兒潮,從今年開始邁入65歲;臺灣也不例外,宜及早做好準備。台灣老化速度將為現有已開發國家中最快者,因此,政府一方面要鼓勵生育,另一方面,更要呼應世界衛生組織所倡導的「健康老化」,幫助大家不僅要活得長壽,而且也過得健康、快樂、享受優質的老年生活,甚至繼續為社會奉獻。

國民健康局指出,目前全國有13個縣市在推動健康城巿,其中有7個縣巿、11地區加入獲准加入WHO西太平洋健康城市聯盟,至於高齡友善城市則是升級版的健康城市,以健康城市之推動策略,建置讓長輩可以更健康的支持性環境。

在全球各國積極面對人口老化時代來臨之際,國民健康局也呼應WHO的倡議,推動「健康老化」計畫,推出「營造高齡友善城市」及「推廣高齡友善健康照護」兩大行動。

國民健康局在100年擴大執行此具有前瞻性、國際性的政策,今年已補助9個縣市推動「高齡友善城市」,預計明年底前達到全國一半以上縣市推動、4年內達成所有縣市都推動高齡友善城市為目標,讓台灣成為全世界第一個全國所有縣市都推動高齡友善的國家,讓人人都可擁有健康活力的銀髮歲月。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道