天價! Google耗資125億美元 買下MOTO行動部門!

記者湯蕙如/綜合報導

Google 在 15 日間對外宣布要以 125 億美元,併購 Motorola 行動(Motorola Mobility),Google 執行長 Larry Page 認為本次交易,將會有效強化 Android 發展。據悉,本次發展除能拓展 Android 動能,也被 Google 視為未來在蘋果、微軟的專利戰中,用作保護 Android 陣營的籌碼。

本次交易,Google 以每股 40 元美金收購,總計約 125 億美元,溢價 63%(以 8 月 12 日收盤價計算),預計在 2011 年底或 2012 年初間完成。

Motorola 自 1928 年成立,2007 年起加入「開放行動裝置(Open Headset)聯盟」成為創始會員,目前全品項採用 Android 作業系統;2011 年間將公司拆分為摩托羅拉行動(Motorola Mobility)、摩托羅拉解決方案(Motorola Solutions)等兩家獨立公司,本次 Google 耗資購買的部門,就是前者以製造行動裝置為主的事業群。

對於 Google 而言,這次合併,除能直接取得手持裝置的相關專利,更可作為未來在蘋果、微軟互鬥的專利戰中,用來保護自家 Android 夥伴的籌碼。長久以來與蘋果 iOS 系統互別苗頭的 Android,目前全世界總計有 1 億 5000 萬台的搭載該系統的裝置被使用,每天約有 55 萬台被啟動,並在全球 123 個國家有 39 家硬體製造商與 231 家電信商合作。

Larry Page 隨後在自己的 Google+ 頁面,公開了來自三星、Sony Ericsson、HTC、LG 等各家總裁、CEO 的祝賀。

★ 相關連結:

Google to Acquire Motorola Mobility(Google 官方新聞稿, 英文)

Larry Page 的 Google+ 介面(Google+, 英文)

Supercharging Android: Google to Acquire Motorola Mobility(Google 官方部落格, 英文)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道